“聚易用”費率優惠延長6個月 紓緩中小企壓力 2萬商戶受惠

2022年3月31日

特區政府去年10月推出8項中小企支援措施,其中包括“聚易用”交易收單費率優惠。

新冠疫情影響仍然持續,澳門金融管理局推動金融機構把優惠措施延長6個月至今年9月30日結束,持續紓緩中小企經營壓力,約2萬個商戶受惠。

減免回贈便利,商戶無須另辦手續

金管局推動“聚易用”金融機構,為中小企的“聚易用”交易,提供半年的收單手續費減免或回贈,原來的推行期為2021年10月至2022年3月。

截至今年2月,相關的中小企“聚易用”交易金額合共逾47.5億澳門元,所涉及的交易手續費已獲金融機構全數減免或回贈,受惠的中小企商戶共約2萬戶,減低了中小企在疫情下的經營開支。

金管局近期推動金融機構延續有關優惠措施至今年9月30日。金融機構將繼續採取便利措施,以減免或回贈方式主動為已升級“聚易用”的中小企提供有關優惠,商戶無須另行辦理申請手續。

9成商戶加入聚易用 優化支付服務促進數字經濟

在金管局的協調和金融機構的努力下,移動支付的覆蓋面隨着“聚易用”鋪開不斷擴大。

目前,市面上逾9成商戶門店已升級“聚易用”,遍佈各行各業,便利市民出行消費,對澳門數字經濟發展起著促進作用,同時非接觸式的交易模式亦有助防疫。

2021年本地移動支付服務交易筆數錄得1.9億筆,交易金額達 185.2 億元,均為2020年的3倍。

為促進本地移動支付市場發展,金管局持續推動金融機構優化支付服務,包括改善商戶收款服務以便利對帳,以及將“聚易用”支付體驗擴展至更多民生使用場景。

最後修訂: 2022-03-31 09:26:04