“聚易用”正掃聚合月底推出 呼籲商戶積極升級

2021年3月26日

“聚易用"(Simple Pay)聚合支付首階段“反掃聚合”自2月初推出試行至今,運作大致暢順。金管局現正與金融機構積極籌備於本月底推出“正掃聚合”,呼籲商戶積極升級。

金管局日前與 8 間提供本地二維碼支付服務的銀行及支付機構舉行會議,要求各機構積極推動“聚易用”的普及工作,以響應特區政府構建智慧城市、推動數字經濟發展的政策目標。出席的金融機構代表均表示會支持及配合。

反掃聚合試行順暢正掃聚合月底推出

在過去近兩個月的“反掃聚合”試行階段,金管局持續敦促各間提供二維碼支付服務的銀行及支付機構,主動為商戶升級機具及安排講解,陸續為完成升級的商戶張貼“聚易用”標誌。金管局亦持續聆聽社會意見,推動金融機構與社團合作舉辦了多場介紹會,尤其針對長者用戶,提升他們對“聚易用”服務及使用電子支付的認識。

與此同時,金管局與金融機構正籌備於3月底推出“聚易用"下一階段的“正掃聚合”,將持續加強宣傳推廣,包括製作相關動畫演示短片等,讓市民及商戶更容易理解正掃交易的操作。

聚易用便民便商,商戶積極升級

本澳移動支付近年發展迅速,交易筆數及交易金額不斷攀升,在此基礎上,特區政府推出“聚易用”進一步達致便民便商,亦標誌著澳門的電子支付發展取得新突破。“聚易用”的推出有助解決商戶需放置及操作多部機具的問題,簡化商戶與銀行及支付機構的對賬流程和商戶資金管理等工作,亦可讓商戶更好地參與將來各項以移動支付進行的營銷優惠活動。

金管局呼籲商戶積極主動升級,現已受理本地二維碼支付的商戶,如欲升級“聚易用”,只需由現有合作金融機構安排更新服務協議及機具軟件,毋需申請額外機具;而現未有受理本地二維碼支付的商戶,也可聯絡相關金融機構瞭解詳情。有關資訊,可瀏覽“聚易用”專題網頁。

(“聚易用”專頁https://www.amcm.gov.mo/zh/news-and-announcements/simplepay)

澳門金融管理局
2021年3月26日

附相:金管局與8間金融機構開會要求配合“聚易用”普及工作

附相:金融機構與社團合辦多場介紹會

附圖:升級“聚易用”後可受理所有本地二維碼支付工具

附圖:“反掃聚合”及“正掃聚合”

附圖:金管局與金融機構正積極籌備3月底推出“正掃聚合”

附圖:商戶升級“聚易用”好處多

附圖:可聯絡金融機構查詢“聚易用”升級詳情

最後修訂: 2021-03-26 17:25:52