中小企巨災保險覆蓋黑色暴雨,今(13)起接受投保及資助申請

2022年6月10日

澳門金融管理局 / 經濟及科技發展局訊:2022年度的“中小企巨災財產保險”(下簡稱“巨災保險”)及“中小企巨災財產保險資助計劃”(下簡稱“巨災保險資助”),今(13)日起至今年12月30日分別接受投保及申請,今年擴大保障範圍至黑色暴雨警告信號期間的損失,希望更切合中小企需要。

擴大保障範圍助中小企減財產損失

“巨災保險”及“巨災保險資助”自2019年推出,目的是協助解決一些特別在低窪地區的中小企,過往在嚴重颱風及風暴潮期間,商業財產損失不受保險保障的問題。2019年至2021年,合共有55張保單發出且獲批資助,投保行業包括飲食業、零售業、海味批發及電器批發零售業等。

鑒於過去數年極端暴雨事件導致澳門多區水浸,金管局協調保險業界優化今年的巨災保險計劃,特別增加黑色暴雨警告信號為可索償事故。即在氣象局發出八號或以上熱帶氣旋信號、或紅色風暴潮或以上的警告、或黑色暴雨警告信號時,巨災保險將以統一保單為中小企提供財產損失的保障,並不設自負額及貨物賠償限額。

續保優惠+保費資助增投保意願

中小企可透過參與的五間本地保險公司,為每一營業場所投保一份巨災保險,保險金額可選擇10萬(澳門元,下同)、20萬或30萬,對應標準保費為25,000、50,000及75,000;未曾索償的續保商戶可繼續享有保費折扣,第一年續保有20%的折扣優惠,第二年為25%、第三年為30%、第四年或以上為35%。希望鼓勵商戶能持續投保,以管理自身風險。

特區政府繼續透過“工商業發展基金”,為符合條件的中小企提供總標準保費的50%,或上限3萬元(以較低者為準)的“巨災保險資助”,以提高中小企的投保意願,並減輕其經濟負擔。保險公司可代收及轉交資助計劃申請文件,方便商戶“一站式”完成購買巨災保險及申請資助的手續。考慮到災害發生後商戶的緊急情況,保險公司並將繼續提供快速理賠服務。

如對巨災保險有任何查詢,可直接聯絡相關保險公司,或瀏覽金管局網頁查閱(https://www.amcm.gov.mo/zh/typhoon-information/swe )。亦歡迎於辦公時間致電查詢:

1. 一般事宜(澳門金融管理局)

    電話:8395 2221 / 8395 2265

2. 資助計劃事宜(經濟及科技發展局)

    電話:8597 2282 / 8597 2273

附:2022年度中小企巨災財產保險及資助計劃圖文包

附:2022年度中小企巨災財產保險範例圖文包

最後修訂: 2022-06-22 09:14:47