澳門銀行明起可正式開辦“跨境理財通”業務

2021年10月18日

澳門金融管理局今(18)日公佈已完成“跨境理財通”業務報備手續的澳門銀行清單,有關銀行明(19)日起可正式開辦相關業務。

為配合“跨境理財通”業務試點的開展,金管局上月已正式向全澳各銀行發出《粵港澳大灣區“跨境理財通”業務試點實施細則》,明確提出相關監管要求。有意開展“理財通”業務的銀行,須按照有關規定,完成報備手續後,便可正式開展業務。至今,本澳已有7間銀行向金管局完成了報備手續,並準備好正式開辦業務。

20211018

澳門居民可於開展“理財通”業務的澳門銀行開立“北向通”匯款戶,並在該銀行的內地合作銀行開立人民幣投資戶,以購買經內地銀行銷售的低至中風險理財產品,如固定收益類、權益類公募理財產品和公募證券投資基金等。澳門居民如已有內地合作銀行的個人人民幣帳戶,可直接指定該帳戶作為“北向通”投資戶;如未有相關帳戶,則需前往內地合作銀行開戶。與此同時,內地居民可由內地合作銀行代理見證或親身到澳門銀行開立“南向通”投資戶。澳門銀行提供定期存款、債券、及投資基金等多種理財產品供內地居民選擇。

“跨境理財通”是推進灣區居民個人跨境投資便利化,促進灣區民生金融的重要舉措與創新安排。金管局將與內地及香港的監管機構保持緊密溝通,共同執行適當監管,確保“跨境理財通” 業務運作順暢。

金管局已將相關銀行及其內地合作銀行清單,上載金管局網站的“跨境理財通”專區,同時備有圖文包及問題集,方便市民查閱。如欲了解詳情,可聯絡相關銀行查詢,亦可於辦公時間致電金管局熱線2856 8856。

20211018-2

最後修訂: 2021-11-05 14:23:04