“電子消費優惠計劃”5月7日至12月10日登記, 6月1日至12月31日使用

2021年5月 5日

經濟及科技發展局 / 澳門金融管理局訊:

電子消費優惠計劃57日至1210登記,

61日至1231日使用

經濟及科技發展局、澳門金融管理局和社會工作局今(5)日舉行聯合新聞發佈會,公佈“電子消費優惠計劃”的登記、領取及使用詳情。

特區政府推出“2021保就業、穩經濟、顧民生計劃”,其中的“電子消費優惠計劃”,旨在紓民困、穩經濟。

凡持有效或可續期的澳門永久性或非永久性居民身份證的人士,成功登記及經核實後,每人將獲發5,000元啟動金及3,000元立減額。

5月7日至12月10日接受網上登記,成功登記的居民最快可於5月24日起領取優惠。優惠使用期為6月1日至12月31日。 

登記期長達7個月,毋需急於立即登記

5月7日上午9時起接受登記,居民可到金管局網頁(www.amcm.gov.mo)進行登記,選擇實名認證的“移動支付”或“電子消費卡”任一方式,享受組合優惠。

登記期至12月10日,期間長達7個月,居民有充足時間作出選擇,毋需急於立即登記。

參與計劃的各金融機構,近日已宣佈加推“移動支付”優惠活動。居民於登記前,請細閱各優惠方案及各移動支付的操作細則。結合各自的實際情況及消費模式,謹慎揀選其中一種“移動支付”或“消費卡”以享用優惠。

選擇“移動支付”的登記安排

居民如選擇“移動支付”方式,需先向金融機構開通實名認證帳戶。登記時可選擇將優惠,存入本人指定的實名帳戶,或轉移至他人的實名帳戶。

未成年人的優惠可轉移到父、母或監護人的移動支付帳戶,其中12至17歲的未成年人,如已開通實名帳戶,可登記其本人帳戶享受優惠。轉移優惠及未成年人登記後,需到金融機構提交授權文件及身份證等文件作核實。

選擇“消費卡”的登記安排

如選擇“消費卡”方式,登記時在輸入個人資料後,可直接揀選消費卡。如已遺失,需先報失,再登記補領新卡。

如從未領取消費卡,可登記領取新卡。新生嬰兒亦可於辦理身份證時,一併申請領取新卡。

補領及新領消費卡,可親身或委託他人代領,手續與去年相若。

上述登記“移動支付”或“消費卡”所需提交的文件,可到“電子消費優惠計劃專頁”(www.dsedt.gov.mo/2021consumo)查閱及下載。

組合優惠最快524存入或拍卡領取

完成登記並成功核實後,如選擇“移動支付”,消費優惠將最快於5月24日,自動存入居民指定的移動支付實名帳戶內。

如選擇消費卡,手上已持有消費卡並已完成登記的居民,最快可於5月24日起到全澳逾170個服務地點拍卡領取優惠。各服務點的地址可於計劃專頁查閱。需要注意的是,登記後需相隔2個工作天,才可拍卡領取優惠,如曾自行加值消費卡,拍卡前須先清零。

登記服務點近100個,社工局協助有需要人士

為方便居民,經科局、金管局及市政署轄下的三個服務點,可供自助網上登記。參與計劃的金融機構合共91個服務點,以及大西洋銀行總行,亦可協助居民即場網上登記。

考慮到部分長者、殘疾等有需要人士在申領方面或需要協助,社會工作局協調了31間長者及康復院舍、7隊家居照護服務隊、73間長者及康復日間服務中心/社團,提供協助及支援。

社工局轄下的5個社會工作中心,以及30間家庭及社區服務中心,工作人員亦可協助辦理登記手續。詳情可瀏覽社會工作局網頁:https://www.ias.gov.mo 或致電熱線2859 4471查詢。

優惠使用全程自動化,消費錄及剩餘金額一目了然

電子消費優惠的使用期為6月1日至12月31日。啟動金每日的使用上限為300澳門元,立減額與啟動金須同時使用,故實際每日立減額的使用上限為100澳門元。

換言之,當啟動金尚有餘額時,透過“電子消費優惠計劃”,居民每日最多可免費購買400澳門元的商品或服務。當“啟動金”用完時,居民可按自身意願自行充值,便可繼續享受75折的立減優惠。當居民自行充值後,優惠使用不設每日上限。

使用電子消費優惠,支付扣帳全程自動化。每次交易後,在移動支付或消費卡的收據上,將顯示每次消費記錄和剩餘總額(啟動金及立減額),一目了然。

講解會及一系列宣傳,加強市面監管巡查

經科局及金管局深入社區,舉辦一系列講解會,作出詳細解說及回覆查詢。廣泛深入宣傳,開設專題網頁,製作簡明的視頻、圖文包及問題集,讓居民清楚登記及使用安排。

經科局及消委會持續加強巡查,監察物價情況,廣開投訴途徑,提高價格透明度,讓消費者貨比三家。同時亦設有機制,監察涉及計劃的違規行為。

查詢途徑

如居民對“電子消費優惠計劃”有疑問,可瀏覽專題網頁https://www.dsedt.gov.mo/2021consumo 。亦歡迎在辦公時間(星期一至五上午9時至下午1時;下午2時半至5時45分),按下列途徑查詢:

1. 登記事宜(澳門金融管理局)

電話:2856 5071 / 2856 5072

電郵:

2. 一般事項 (經濟及科技發展局)

電話:6299 8235

電郵:

微信服務號:經濟及科技發展局服務在線(DSEDTONLINE)

2021年5月5日

附片一:登記總體篇

附片二:登記移動支付篇

附片三:登記消費卡篇

附圖:登記圖文包(推行時間表、總體篇、移動支付篇、消費卡篇、使用篇)

附相:政府召開新聞發佈會公佈“電子消費優惠計劃”登記詳情

最後修訂: 2021-05-07 18:24:14