金管局提醒市民提防偽冒銀行來電及警惕虛假流動應用程式

2021年9月30日

就本澳兩間銀行先後發現有人假冒銀行來電及傳播虛假流動應用程式,澳門金融管理局要求有關銀行發出告示,呼籲巿民提高警惕,避免個人資訊外洩,以免受騙及遭受不必要的損失。

中國銀行股份有限公司(澳門分行)按金管局要求,發出警惕假冒其銀行來電並嘗試騙取市民提供個人資料的告示。

澳門商業銀行股份有限公司亦按金管局要求,於其網站 (https://www.bcm.com.mo/ )發出警惕虛假流動應用程式的告示。

金管局提醒市民,金融機構不會透過電話、電郵及手機短訊等形式要求客戶提供個人資料(包括登入密碼和一次性密碼),亦不會以短訊或電郵超連結形式引導客戶到其網站進行交易。巿民應透過金融機構所提供的途徑下載官方流動應用程式,以防感染惡意程式,或避免個人資訊外洩等風險。

任何人士如曾透過上述形式提供其個人資料或進行任何交易,應盡快聯絡有關銀行及司法警察局。


最後修訂: 2021-09-30 16:18:42