琴澳聯動舉辦債券政策宣講會

2022年2月25日

由橫琴粵澳深度合作區執行委員會制定的《橫琴粵澳深度合作區支持企業赴澳門發行公司債券專項扶持辦法(暫行)》(《扶持辦法》)將於2022年3月1日正式生效。為讓內地企業全面瞭解《扶持辦法》的申報條件、澳門債券市場現況及發債流程,橫琴粵澳深度合作區金融發展局於今(25)日在深合區舉辦了債券政策宣講會,澳門金融管理局、澳門中央證券託管結算有限公司等應邀出席,共同向多家深合區企業代表進行講解。

積極與深合區互聯協作,促進澳門經濟適度多元

深合區金發局表示,金融業是深合區“四大”產業之一,為支持澳門發展現代金融業奠定了扎實的基礎。金發局並對《扶持辦法》中的扶持對象、扶持金額等重點內容進行了詳細說明。

隨後,澳門金管局介紹了澳門債券市場的基本情況,以及詳細講解在澳門發行債券的申請程序、審核流程及所需資料等。自2018年12月澳門首隻債券發行以來,已累計發行、掛牌上市債券94隻,債券金額約2,820億澳門元。目前,澳門債券市場金融基礎設施、法律配套、稅務安排、金融人才培育等正在加速完善。

澳門中央證券託管結算公司介紹了澳門中央證券託管系統(CSD)自去年12月中上線至今的運行情況,目前主要提供債券登記、清算、結算、託管及其他相關服務。

參與企業認同相關政策優勢,優先考慮來澳發債

宣講環節結束後,參會企業與主講單位就赴澳門發行債券、申請深合區扶持資助等細節展開了深入交流。參會企業表示,通過這次活動,進一步瞭解和掌握了澳門債券市場發展情況及深合區的扶持政策,未來將結合公司融資安排,充分利用好深合區的政策措施,以及澳門資金成本低的優勢,優先考慮來澳門發債。

附相:

一:深合區金融發展局代理局長池騰輝介紹深合區金融業的發展現狀

二:澳門金管局金融發展廳副總監劉亞娟介紹澳門債券市場的基本情況

三:與企業代表作深入交流

最後修訂: 2022-03-01 11:58:02