澳門金管局與香港積金局簽署諒解備忘錄,加強兩地退休保障領域合作

2021年12月14日

澳門金融管理局與香港強制性公積金計劃管理局今(14)日以視頻連線方式舉行了《合作諒解備忘錄》簽署儀式,加強雙方在退休基金領域的交流合作。

《合作諒解備忘錄》由澳門金管局行政管理委員會主席陳守信,及香港積金局主席劉麥嘉軒共同簽署。雙方認同退休保障對經濟和社會發展的重要性,港澳監管部門有需要在資訊交流、專業培訓及技術分享方面加強合作,以有效加強監督並提升退休基金計劃服務提供者及中介人的質素,推動退休基金業務的穩健發展,以及鞏固退休基金計劃對供款人的保障。

陳守信致辭時表示,澳門私人退休基金法律制度自1999年起生效,2018年特區政府再推出非強制性中央公積金制度,使澳門居民獲得退休保障的覆蓋率持續上升。未來配合特區政府中央公積金制度的調整方向,金管局將修訂《私人退休基金法律制度》,希望參考香港的實踐經驗,優化相關的修法及監管工作。此外,隨著居民對退休生活的保障要求日益重視,有需要不斷優化市場監管措施。

劉麥嘉軒致辭時表示,香港強積金制度成立21年以來,推出多項優化措施及改革去作完善,切合香港僱員不斷增加的退休需要,該局並正全力推動積金易平台的開發工作。透過這次與澳門簽訂備忘錄,將與澳門金管局分享經驗及交流規管心得。

香港積金局署理行政總監/機構事務總監及執行董事鄭恩賜、營運總監及執行董事朱擎知,及澳門金融管理局行政管理委員會委員黃立峰、保險監察廳總監陳君儀等出席了簽署儀式。

合作諒解備忘錄簽署儀式

合作諒解備忘錄簽署儀式

最後修訂: 2021-12-15 11:21:29