“過數易”跨行轉帳服務今(6)日推出試行

2021年12月 6日

“過數易”(Easy Transfer)本地快速小額跨行轉帳服務首階段今(6)日推出試行,市民及企業如欲使用“過數易”的即時轉帳服務,需先透過銀行登記。澳門金融管理局已於網頁公佈各間銀行所提供的“過數易”服務級別。

金管局今(6)日舉行新聞發佈會,宣佈聯同全澳31間銀行構建的“快速支付系統(Faster Payment System, FPS)”試行運作。銀行可借助FPS,透過其手機銀行、網上銀行及櫃檯等服務渠道,向客戶提供“過數易"本地快速小額跨行轉帳服務。其中11間銀行,更提供7×24全天候運作的即時跨行轉帳,轉帳過程可於30秒內完成,現階段免收手續費。

市民及企業即日起可向支持即時跨行轉帳的11間銀行,登記以手機號碼綁定本地銀行的澳門元帳戶作收款,亦可選擇向銀行申請FPS ID代碼,即可透過手機號碼或FPS ID收款。此外,企業亦可向銀行申請透過“過數易”進行批量轉帳,例如向員工發放薪酬。

金管局已於“過數易”專題網頁,載有“登記篇”和“過數篇”操作演示片,問題集及圖文包,方便公眾瞭解有關資訊。同時列出銀行熱線電話,以便市民或企業查詢各銀行的具體服務詳情。

“過數易”快速小額跨行轉帳服務─登記篇

 

“過數易”快速小額跨行轉帳服務─過數篇

 

FPS是澳門提升現代金融業服務素質的重要基礎設施,是金管局提供予銀行的統一小額資金支付結算平台,為銀行日後推出更多元化、更便捷的金融服務提供基礎。金管局將因應試行期間的反饋意見,對系統服務進行優化,包括將服務範圍拓展至移動支付機構,並研究多幣種資金結算的可行性。

圖文包:過數易”銀行資訊清單

圖文包:“過數易”情景篇

圖文包:“過數易”登記篇

圖文包:“過數易”過數篇

相片金管局宣佈“快速支付系統”試行運作,“過數易”即日起供登記試用

相片金管局主席陳守信期望銀行基於“快速支付系統”進一步優化服務



最後修訂: 2021-12-06 17:46:13