澳門債券市場核心基建:中央證券託管系統12月上線

2021年11月25日

債券市場是澳門現代金融業的重點培育領域,作為債券市場的必要核心基建,澳門金融管理局籌建“中央證券託管系統”(Central Securities Depository,CSD),並即將上線。

 

與專業團隊成立工作組,共同構建CSD系統

 金管局金融基建及資訊廳總監劉奇峰表示,金管局自去年起已着手開展CSD建置工作,在獲得國家的支持下,與中央國債登記結算有限責任公司(中債登)組成項目工作組,共同構建系統。在中債登專業團隊的協助下,已基本完成CSD設計開發及測試,整個項目進展順利,系統有望於下月上線。金管局早前亦邀請中債登派出技術團隊來澳提供技術意見,以及舉辦面向本地金融業界的交流會。

中債登為內地專門從事金融基建服務的中央企業,在金融基礎建設及債券業務領域均具豐富經驗。中債登副總經理徐良堆表示,發展債券市場是特區政府優化經濟結構的重要一環,建立配套的金融基礎設施是當中的核心,中債登全力支持澳門中央證券託管系統的建設,作為澳門債券市場的建設者及見證者,深感榮幸。


 CSD初期服務債券發行託管,促進資本市場業務發展

CSD提供證券帳戶開立,以及證券集中存託保管服務,保留證券持有人的法定所有權明確記錄,在確保證券發行完整性方面發揮重要作用,是加強澳門金融市場與境外接軌的關鍵金融基建。

金管局行政管理委員會委員劉杏娟預計,CSD初期將提供債券集中登記及託管,以及相關的清結算和付息兌付等服務;參照國際上成熟市場的中央證券託管模式,後續可提供更多樣化的業務。金管局行政管理委員會主席陳守信期望,CSD可推動債券市場以及後續資本市場業務的發展,豐富澳門現代金融業的內涵,促進澳門經濟適度多元。


 金融軟硬基建互相配合,促現代金融業穩步發展

金管局正推進優化金融法律配套及監管工作,通過軟硬基建互相配合,吸引包括中國內地、葡語國家和其他地區的機構,參與澳門金融市場的投融資業務,逐步推動澳門現代金融業成為特區經濟新的增長點,更好地發揮澳門在粵港澳大灣區建設及國家發展戰略中的“中葡金融平台”功能,實現與鄰近地區金融市場錯位互補發展。

籌建中央證券託管系統,推動澳門債券市場建設

澳門金管局早前到北京與中央國債登記結算有限公司(中債登)代表進行業務需求分析及交流


金管局行政管理委員會委員劉杏娟指出CSD可提供債券市場以及後續更多樣化的服務

       中債登副總經理徐良堆表示作為澳門債券市場的建設者及見證者深感榮幸


最後修訂: 2022-01-24 16:59:34