金管局協助銀行業界為開展“跨境理財通”業務做好準備

2021年5月17日

為協助有意開展“跨境理財通”業務的銀行做好前期工作準備,澳門金融管理局已向業界發出了《粵港澳大灣區“跨境理財通”業務試點實施細則》擬本,並於今(17)日為業界舉辦了業務講解會。

 內地與港澳持續溝通“跨境理財通”業務細則安排與規定

中國人民銀行於5月6日開始就內地的《粵港澳大灣區“跨境理財通”業務試點實施細則》公開徵求意見。在此之前,內地、澳門與香港三地的金融管理部門(包括澳門金融管理局、中國人民銀行、中國銀行保險監督管理委員會、中國證券監督管理委員會、國家外匯管理局、香港金融管理局及香港證券及期貨事務監察委員會)共同簽訂了《關於在粵港澳大灣區開展“跨境理財通”業務試點的諒解備忘錄》,並就實施“跨境理財通”業務的具體細則安排與規定,持續進行跟進討論與溝通。

過程中,金管局一直與澳門銀行業界保持溝通,包括於去年11月舉行了講解會,以便業界掌握好相關的政策與監管要求以備開展業務。 

向業界發出及講解《實施細則》擬本

為協助有意開展“跨境理財通”業務的銀行妥善做好前期準備,金管局於5月10日已向銀行業界發出了《粵港澳大灣區“跨境理財通”業務試點實施細則》擬本,並於今(17)日為業界舉辦了第二輪業務講解會,讓銀行更好地瞭解實施細則的相關要求。

講解會上,金管局代表向業界闡述了“跨境理財通”業務的監管要求、實施細則,以及注意事項,並即場就業界的提問及關心的議題進行交流。

 澳門金管局正與內地及香港相關金融管理部門及澳門業界一道,共同爭取儘快開展“跨境理財通”業務,有關“跨境理財通”的進一步消息,將適時向外發佈。

金管局為銀行業界講解“跨境理財通”《實施細則》要求


最後修訂: 2021-05-26 09:22:07