金管局宣介FT賬戶促貿易投融資便利

2021年3月16日

為讓澳門金融業界和工商界加深認識內地自由貿易(FT)賬戶政策及功能特點,澳門金融管理局今(16)日舉辦“自由貿易賬戶宣介會”,邀請了中國人民銀行廣州分行及廣東自貿區四家FT賬戶試點銀行進行介紹。本澳銀行及工商企業代表共約200人出席。

金管局行政管理委員會主席陳守信致辭時表示,FT賬戶是內地探索跨境投融資匯兌便利的一種創新型賬戶管理體系,澳門企業可透過在廣東四家試點銀行開立FT賬戶,便利辦理內地自貿區與境外地區的本外幣跨境資金匯兌業務。擴大FT賬戶的使用範圍,將為橫琴粵澳深度合作區的建設,提供更大的金融支持。

人行廣州分行副行長蘇贇致辭時表示,FT賬戶本外幣合一特點及“兩個市場兩種資源”的優勢,能夠為市場主體提供高效、便捷的資金結算和融通渠道,滿足企業多樣化的跨境金融服務需求。依託FT賬戶體系,加強粵澳兩地聯動合作,有利於暢通資金內外循環,拓展澳門企業的市場空間,助力澳門經濟適度多元發展。

宣介會上,人行廣州分行及廣東FT賬戶試點銀行的代表,分別向澳門金融業界及工商企業,講解FT賬戶相關政策、功能特點、業務優勢及應用案例等,並交流分享相關業務經驗及即場解答提問。有參會的澳門業界代表表示,將考慮未來在橫琴自貿區開立FT賬戶,以享受更便捷的跨境金融服務,有利於企業的經營運作。

圖一:約200人出席自由貿易(FT)賬戶宣介會

圖二:澳門金融管理局主席陳守信致辭

圖三:中國人民銀行廣州分行副行長蘇贇致辭

最後修訂: 2021-03-16 15:38:52