“跨境理財通”業務試點諒解備忘錄

2021年2月 5日

澳門金融管理局與中國人民銀行、中國銀行保險監督管理委員會、中國證券監督管理委員會、國家外匯管理局、香港金融管理局及香港證券及期貨事務監察委員會,在既有的跨境監管合作基礎上,就“跨境理財通”業務試點所涉及的監管合作原則與安排達成了共識,並簽訂了《關於在粵港澳大灣區開展“跨境理財通”業務試點的諒解備忘錄》,以確保粵港澳大灣區“跨境理財通”業務試點有效運行、風險可控。

諒解備忘錄的具體內容包括監管信息交流、投資者保護以及聯絡協商機制等。各方同意在各自職責和權限的範圍內,對“跨境理財通”業務試點進行監管並相互配合,為對方提供最充分的監管協助。諒解備忘錄的簽署,為“跨境理財通”業務試點的實現奠下了重要基礎。

澳門金融管理局將與相關監管機構繼續積極推進,並與銀行業界保持溝通,以便業界就業務操作與風險管理做好充分準備,爭取儘快開展業務。

最後修訂: 2021-02-10 11:48:02