• 澳門金融管理局今天發佈的統計顯示,1月份的廣義貨幣供應量回升,其中澳門元的份額保持平穩。與此同時,居民存款及貸款均按月增加。

    詳細

  • 為優化本地貨幣市場利率形成機制,澳門金融管理局於2020年開展本地銀行的澳門元及港元綜合利率的編制工作。 澳門綜合利率是根據澳門銀行業平均資金成本計算的利率,即銀行帳冊上所有附息負債的加權平均利率,其中包括客戶存款、銀行同業存放、存款證及其他附息債務工具,以及不計息的活期存款。在2020年,澳門元及港元綜合利率從第一季的0.87%及1.80%,分別下降21…

    詳細

  • 在2020年,澳門特區財政儲備錄得310.6億(澳門元,下同)投資收益,年度回報率為5.3%,以金額計為歷年最高。過去五年,財儲的平均年回報率為3.1%,相較同期的平均年度通貨膨脹率為2.0%。…

    詳細

  • 澳門金融管理局今天發佈的統計顯示,至2020年12月底,國際資產及負債總額分別按年上升10.0%及10.5%。銀行對外業務主要分佈在亞洲及歐洲。

    詳細

  • 澳門金融管理局今日公佈,2021年1月底澳門特別行政區的外匯儲備資產總額,初步統計為1,954億澳門元(244.7億美元),較2020年12月經修訂總額2,008億澳門元(251.4億美元),下降了2.7%。2021年1月底的外匯資產總額,約相當於2020年12月底澳門流通貨幣的11倍或廣義貨幣供應(M2)中屬於澳門元部份的83.0%。…

    詳細

  • 澳門金融管理局今天發佈的統計顯示,2020年下半年新批核的中小企業信貸回落。另一方面,未償還中小企業貸款餘額則按年上升,主要行業的中小企業貸款的佔比保持平穩。

    詳細

  • 澳門金融管理局今天發佈的統計顯示,2020年12月份新批核的住宅按揭貸款及商用物業貸款均按月上升。另一方面,住宅按揭貸款拖欠比率按月持平,而商用物業貸款拖欠比率則輕微上升。…

    詳細

  • “聚易用”(Simple Pay)的首階段“反掃聚合”今(8)日推出試行,首天上午運作暢順。消費者現可於貼有“聚易用”標誌的商店,選擇任何一種本地二維碼支付工具進行交易,預料將陸續有更多商戶加入使用。…

    詳細

  • 澳門金融管理局與中國人民銀行、中國銀行保險監督管理委員會、中國證券監督管理委員會、國家外匯管理局、香港金融管理局及香港證券及期貨事務監察委員會,在既有的跨境監管合作基礎上,就“跨境理財通”業務試點所涉及的監管合作原則與安排達成了共識,並簽訂了《關於在粵港澳大灣區開展“跨境理財通”業務試點的諒解備忘錄》,以確保粵港澳大灣區“跨境理財通”業務試點有效運行、風險可控。…

    詳細

  • 澳門金融管理局今天發佈的統計資料顯示,2020年第四季由澳門銀行發行的個人信用卡及扣帳卡數量持續增長,期內信用卡簽帳總額錄得按季升幅,而扣帳卡簽帳總額則下跌。

    詳細

  • 澳門金融管理局今天發佈的統計顯示,12月份的廣義貨幣供應量回落,其中澳門元的份額保持平穩。與此同時,居民存款及貸款均按月減少。

    詳細

  •  “聚易用”的首階段“反掃聚合”將於2月8日推出試行,市面上將陸續出現受理“聚易用”的商戶,屆時,消費者可於貼有“聚易用”標誌的商店,選擇任何一種本地二維碼支付工具進行交易。…

    詳細

  • 配合今年首季推出“聚易用”聚合支付服務,相關銀行和支付機構正密鑼緊鼓推進籌備工作,包括向商戶講解有關安排,更新服務協議及升級終端機,以及系統承載力測試等,以配合開展試行“反掃聚合”服務。…

    詳細

  • 為方便公眾瞭解聚合支付的情況,澳門金融管理局今天(1月21日)開通“聚易用”專題網頁。 專頁內容豐富,短片演示操作…

    詳細

  • 澳門金融管理局發佈2020年第四季本地移動支付交易數據,交易筆數及交易金額持續攀升,並創下單季歷史新高。…

    詳細

  • 澳門金融管理局今日公佈,2020年12月底澳門特別行政區的外匯儲備資產總額,初步統計為2,008億澳門元(251.5億美元),較2020年11月經修訂總額1,932億澳門元(242.0億美元),上升了3.9%。2020年12月底的外匯資產總額,約相當於2020年11月底澳門流通貨幣的11倍或廣義貨幣供應(M2)中屬於澳門元部份的85.3%。…

    詳細

  • “聚合支付”首階段的“反掃聚合”支付正有序推進,澳門金融管理局正協調金融機構落實各項籌備工作。…

    詳細

  • 澳門金融管理局今天發佈的統計顯示,2020年11月份新批核的住宅按揭貸款按月上升,而新批核商用物業貸款則錄得跌幅。另一方面,住宅按揭貸款拖欠比率按月輕微下跌,而商用物業貸款拖欠比率則錄得升幅。…

    詳細

  • 加強回收輔幣再流通

    2021年1月 7日

    因應電子支付的發展、市民使用輔幣及市場流通狀況,澳門金融管理局重視公眾對流通輔幣的意見及兌換的需要,將持續硏究從不同途徑,加強回收輔幣再投放市場流通的工作。…

    詳細

  • 澳門金融管理局正協調金融機構推出“聚合支付” 服務─“聚易用Simple Pay”,首階段是落實“反掃聚合”,商戶將可使用一部終端機受理所有本地二維碼支付工具,市民則可自由選擇任何一種本地二維碼支付工具進行消費。為讓商戶瞭解聚合支付帶來的好處及清楚具體安排,金管局聯同金融機構今日(5日)舉辦了“聚合支付介紹會”。…

    詳細

  • 澳門金融管理局今天發佈的統計顯示,11月份的廣義貨幣供應量回升,其中澳門元的份額保持平穩。與此同時,居民存款按月上升而居民貸款則錄得跌幅。

    詳細