• 2022虎年生肖紀念幣網上認購登記將於7月30日(星期五)下午6時正結束,澳門金融管理局提醒有意認購的市民,儘快進行網上登記。 是次發行的虎年生肖紀念幣,分別包括壹安士精裝銀幣、五安士精裝銀幣及零點五安士精裝金幣。持有澳門特別行政區居民身份證且年滿18歲的人士,可登記認購每款紀念幣各一枚。…

    詳細

  • 鼠年、牛年生肖鈔,及早前已發行的澳門回歸祖國二十週年鈔的兌換寬限期將於2021年

    詳細

  • 按照既定安排,鼠年、牛年生肖鈔,及早前已發行的澳門回歸祖國二十週年鈔的兌換期將於2021年7月23日(星期五)結束。為便利已登記但尚未辦理兌換的人士完成兌換,是次兌換增設了寬限期,由2021年7月26日至2021年7月30日止,相關人士請於寬限期內前往所選定的銀行網點辦理兌換。…

    詳細

  • 2022虎年生肖紀念幣網上認購登記將於7月30日(下週五)下午6時正結束。澳門金融管理局提醒有意登記認購的市民,儘快於認購期限屆滿前辦理網上認購登記(https://www.amcm.gov.mo/static/COCSCollection/terms_zh.html)。金管局大堂亦設有專櫃協助有需要的長者辦理登記認購手續。如有任何疑問,可致電金管局專線2856…

    詳細

  • 澳門金融管理局今日公佈,2021年6月底澳門特別行政區的外匯儲備資產總額,初步統計為2,098億澳門元(262.3億美元),較2021年5月經修訂總額2,088億澳門元(261.2億美元),上升了0.4%。2021年6月底的外匯資產總額,約相當於2021年5月底澳門流通貨幣的11倍或廣義貨幣供應(M2)中屬於澳門元部份的85.3%。…

    詳細

  • 按照既定安排,鼠年、牛年生肖鈔,及早前已發行的澳門回歸祖國二十週年鈔的兌換期將於2021年

    詳細

  • 澳門金融管理局今天發佈的統計顯示,2021年5月份新批核的住宅按揭貸款按月上升,而新批核商用物業貸款則錄得跌幅。另一方面,住宅按揭貸款拖欠比率按月持平,而商用物業貸款拖欠比率則輕微上升。…

    詳細

  • 澳門金融管理局即將發行2022壬寅虎年生肖紀念幣,並於下週一(12日)起接受網上認購登記。 2022虎年生肖紀念幣正面以色彩繽紛且具葡萄牙風格的瓷磚構成農曆生肖圖案,背面則採用嶄新高浮雕技術,以從下而上的視覺立體地呈現澳門世界文化遺產景點。虎年紀念幣的規格包括壹安士及五安士精裝銀幣,以及零點五安士的精裝金幣,三款紀念幣的售價分別為1,230澳門元、7,200澳門元及15,000澳門元。…

    詳細

  • 澳門金融管理局(金管局)與中葡合作發展基金(中葡基金)於6月25日聯合舉辦第三期“澳門金融人才短期培訓班”,共有75名本地金融業界人士參與。在得到中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室、國務院發展研究中心、國家開發銀行等機構的大力支持下,培訓班得以順利舉行。…

    詳細

  • 澳門金融管理局今天發佈的統計顯示,5月份的廣義貨幣供應量回升,其中澳門元的份額保持平穩。與此同時,居民存款及貸款均按月增加。

    詳細

  • 澳門金融管理局今天發佈的統計顯示,在2020年12月31日,澳門居民持有由境外無關連實體發行的證券投資,以當天市場價值計算為10,250億元(澳門元,下同)。在各類證券投資中,股權證券、長期債券及短期債券的市值分別為3,462億元、6,210億元及577億元。…

    詳細

  • 澳門金融管理局近日留意到“港澳貸款易”透過社交平台(Facebook 及 微信等)招攬客戶進行借貸活動,特此發佈公告提醒,該實體並未獲許可在澳門特別行政區從事任何金融活動。為保障公衆利益,金管局呼籲公衆應透過金管局公佈獲許可從事金融業務的機構取得合法的金融服務,以免受騙及遭受不必要的損失。…

    詳細

  • 澳門金融管理局、經濟及科技發展局訊: 2021年度的“中小企巨災財產保險”(下簡稱“巨災保險”)及“中小企巨災財產保險資助計劃”(下簡稱“巨災保險資助”),下週一(21日)起至今年12月31日分別接受投保及申請。…

    詳細

  • 為促進經濟適度多元,特區政府正推動現代金融業的發展。金管局今(17)日推出“金融知識系列視頻”短片,以動畫方式深入淺出讓居民瞭解相關概念。 首階段的“金融知識系列視頻”以“債券”、“公募基金和私募基金”、“主權基金”、“財富管理”和“股票”為主題。相關視頻已上載至金管局網頁的“金融小百科”專欄(

    詳細

  • 澳門金融管理局今日公佈,2021年5月底澳門特別行政區的外匯儲備資產總額,初步統計為2,088億澳門元(261.2億美元),較2021年4月經修訂總額2,067億澳門元(258.5億美元),上升了1.0%。2021年5月底的外匯資產總額,約相當於2021年4月底澳門流通貨幣的11倍或廣義貨幣供應(M2)中屬於澳門元部份的86.0%。…

    詳細

  • 澳門金融管理局今天發佈的統計顯示,2021年4月份新批核的住宅按揭貸款按月減少,而新批核商用物業貸款則錄得增長。另一方面,住宅按揭貸款拖欠比率按月持平,而商用物業貸款拖欠比率則錄得跌幅。…

    詳細

  • 澳門金融管理局今天發佈的統計顯示,4月份的廣義貨幣供應量回落,其中澳門元的份額保持平穩。與此同時,居民存款按月下跌而居民貸款則錄得升幅。

    詳細

  • 為配合“電子消費優惠計劃”的順利推行,金管局持續與相關銀行和支付機構進行協調工作,要求金融機構必須確保系統安全與穩定性,並做好客戶服務支援等一系列工作,金融機構均已密鑼緊鼓推進落實各項安排。…

    詳細

  • 澳門金融管理局今天發佈的統計顯示,2021年第一季澳門銀行業的澳門元及港元綜合利率錄得跌幅。

    詳細

  • “電子消費優惠計劃”將於2021年6月1日起使用,為讓商戶及早掌握實際使用操作及知悉注意事項,金管局協調參與計劃的八間金融機構,為約一百名商戶代表講解及演示移動支付操作安排,並即場回應商戶疑問。…

    詳細

  • 澳門金融管理局今天發佈的統計顯示,至2021年3月底,國際資產及負債總額分別按年上升10.0%及10.1%。銀行對外業務主要分佈在亞洲及歐洲。

    詳細

  • 為協助有意開展“跨境理財通”業務的銀行做好前期工作準備,澳門金融管理局已向業界發出了《粵港澳大灣區“跨境理財通”業務試點實施細則》擬本,並於今(17)日為業界舉辦了業務講解會。…

    詳細

  • 穆迪投資者服務公司(Moody’s Investors Service,下簡稱“穆迪”)於今天發佈新聞稿,決定維持澳門特別行政區的“Aa3"長期發行人信貸評級及“穩定"的評級展望。  穆迪指出澳門特區穩健的財政和對外支付狀況,以及較高的人均收入等正面因素,將繼續提供強大的抵禦衝擊能力以支持其信貸評級。同時,穆迪預期澳門特區的經濟活動有望於2024年前回復至疫情前的水平,因此維持其“穩定"的評級展望。…

    詳細

  • 澳門金融管理局今日公佈,2021年4月底澳門特別行政區的外匯儲備資產總額,初步統計為2,067億澳門元(258.5億美元),較2021年3月經修訂總額2,005億澳門元(250.3億美元),上升了3.1%。2021年4月底的外匯資產總額,約相當於2021年3月底澳門流通貨幣的11倍或廣義貨幣供應(M2)中屬於澳門元部份的86.6%。…

    詳細

  • 澳門金融管理局今天發佈的統計顯示,2021年3月份新批核的住宅按揭貸款及商用物業貸款均按月增加。另一方面,住宅按揭貸款拖欠比率按月持平,而商用物業貸款拖欠比率則輕微上升。…

    詳細

  • 配合現代金融業發展所需,澳門金融管理局正制定澳門金融人才儲備建設規劃及落實方案,除透過澳門金融學會開展培訓活動外,亦將結合與高等院校、灣區城巿合作,具針對性地推動金融人才培訓工作,包括鼓勵澳門居民考取國際專業認證資格等,逐步建立本地金融專業人員隊伍。…

    詳細

  • 澳門金融管理局今天發佈的統計資料顯示,2021年第一季由澳門銀行發行的個人信用卡數量按季下跌,而扣帳卡數量則錄得升幅,期內信用卡及扣帳卡的簽帳總額均按季下降。另一方面,本地移動支付工具的交易筆數及金額按季持續增長。…

    詳細

  • 根據今(6)日公佈於《澳門特別行政區公報》的第15/2021號行政法規《電子消費優惠計劃》及第72/2021號行政長官批示,“電子消費優惠計劃”的登記期將於明(7)日開始,至12月10日完結。登記期長達7個月,時間充裕,呼籲居民毋需急於立即登記。…

    詳細

  • 澳門金融管理局今天發佈的統計顯示,3月份的廣義貨幣供應量上升,其中澳門元的份額保持平穩。與此同時,居民存款及貸款均按月增加。

    詳細

  • 經濟及科技發展局 / 澳門金融管理局訊: “電子消費優惠計劃”5月7日至12月10日登記, 6月1日至12月31日使用…

    詳細

  • 在金管局的協調和金融機構的努力下,移動支付的覆蓋面隨着“聚易用”(Simple Pay)服務於本年首季推出後逐步擴大,目前市面上已有超過六成商戶門店升級“聚易用”,即有關商戶只須透過一部終端機或一個二維碼牌,已可受理本地八種二維碼支付工具。…

    詳細

  • 鼠年、牛年生肖鈔,及早前已發行的澳門回歸祖國二十週年鈔,今(4)日起至2021年7月23日提供兌換服務。每名已登記的澳門居民可於登記時所選定的日期,帶同有效澳門居民身份證到選定銀行網點,兌換由每家發鈔銀行發行的庚子鼠年和辛丑牛年生肖鈔各50張,以及澳門回歸祖國二十週年鈔各5張,即合共可兌換上述鈔票總數量為210張,兌換所涉及金額為2,200澳門元。…

    詳細

  • 鼠年、牛年生肖鈔,及澳門回歸祖國二十週年鈔的網上預約登記,早前已經順利完成,各參與銀行將於下週二(5月4日)起提供兌換服務。 經確認實際登記人數後,每名已登記的澳門居民可兌換每家發鈔銀行發行的庚子鼠年和辛丑牛年生肖鈔各50張、澳門回歸祖國二十週年鈔各5張,即合共可兌換鈔票總數量為210張,兌換所涉及金額為2,200澳門元。…

    詳細

  • 澳門金融管理局近日接獲舉報,懷疑有人製作假冒金管局職員的名片,在社交平台及通訊軟件遊說投資金融產品,金管局已向警方報案,並呼籲公眾提高警惕。

    詳細

  • 惠譽國際評級有限公司(Fitch Ratings,下簡稱“惠譽")於今天發佈新聞稿,決定將澳門特區的評級展望由“負面”修訂為“穩定”, 以及維持其“AA”長期本外幣發行人信貸評級。…

    詳細

  • 澳門金融管理局今日公佈,2021年3月底澳門特別行政區的外匯儲備資產總額,初步統計為2,005億澳門元(250.3億美元),較2021年2月經修訂總額1,985億澳門元(248.5億美元),上升了1.0%。2021年3月底的外匯資產總額,約相當於2021年2月底澳門流通貨幣的10倍或廣義貨幣供應(M2)中屬於澳門元部份的83.8%。…

    詳細

  • (經濟財政司司長辦公室訊) 特區政府聽取社會各方面意見,以“政府補貼、消費立減、全民受惠”為原則,並且參照去年消費卡模式,提出“電子消費優惠計劃”優化方案。…

    詳細

  • 澳門金融管理局今天發佈的統計顯示,2021年2月份新批核的住宅按揭貸款及商用物業貸款均按月減少。另一方面,住宅按揭貸款拖欠比率按月持平,而商用物業貸款拖欠比率則輕微上升。…

    詳細

  • 澳門金融管理局今天發佈的統計顯示,2月份的廣義貨幣供應量維持穩定,其中澳門元的份額保持平穩。另一方面,居民存款及貸款均按月減少。

    詳細

  • 鼠年及牛年生肖鈔,以及早前已發行的澳門回歸祖國二十週年鈔之預約兌換登記期將於2021年4月9日(星期五)下午6時正結束,澳門金融管理局呼籲有意兌換上述鈔票的澳門居民請於登記期屆滿前辦理網上預約兌換登記。…

    詳細

  • “聚易用”(Simple Pay)首階段“反掃聚合”自2月初試行順利,第二階段“正掃聚合”於今(31)日起推出試行,首天上午運作暢順。金管局已製作演示短片,讓市民及商戶更容易理解正掃交易的操作,並呼籲商戶積極升級“聚易用”。…

    詳細

  • 鼠年及牛年生肖鈔,以及早前已發行的澳門回歸祖國二十週年鈔之預約兌換登記期將於2021年4月9日(星期五)下午6時正結束,澳門金融管理局呼籲有意兌換上述鈔票的澳門居民請於登記期屆滿前辦理網上預約兌換登記。…

    詳細

  • “聚易用"(Simple Pay)聚合支付首階段“反掃聚合”自2月初推出試行至今,運作大致暢順。金管局現正與金融機構積極籌備於本月底推出“正掃聚合”,呼籲商戶積極升級。

    詳細

  • 鼠年及牛年生肖鈔,以及早前已發行的澳門回歸祖國二十週年鈔之網上登記將於2021年3月22日(上午9時起)開始,屆時接受澳門居民進行網上預約兌換登記,為期三個星期,

    詳細

  • 為讓澳門金融業界和工商界加深認識內地自由貿易(FT)賬戶政策及功能特點,澳門金融管理局今(16)日舉辦“自由貿易賬戶宣介會”,邀請了中國人民銀行廣州分行及廣東自貿區四家FT賬戶試點銀行進行介紹。本澳銀行及工商企業代表共約200人出席。…

    詳細

  • 澳門金融管理局今日公佈,2021年2月底澳門特別行政區的外匯儲備資產總額,初步統計為1,985億澳門元(248.5億美元),較2021年1月經修訂總額1,954億澳門元(244.7億美元),上升了1.6%。2021年2月底的外匯資產總額,約相當於2021年1月底澳門流通貨幣的10倍或廣義貨幣供應(M2)中屬於澳門元部份的82.5%。…

    詳細

  • 兩家發鈔銀行所發行的庚子鼠年及辛丑牛年生肖鈔,連同早前已發行的澳門回歸祖國二十週年鈔,將合併讓澳門居民登記兌換。網上登記期由下週一(3月22日)起。 每家發鈔銀行供居民兌換的每一生肖鈔暫定為25張,即合共可登記兌換100張(兩家發鈔銀行的兩種生肖鈔);同時,早前已發行面值貳拾圓的澳門回歸祖國二十週年鈔,暫定每家發鈔銀行可兌換數量為3張,即合共數量為6張。每名澳門居民僅可登記一次,兌換的鈔票將包含兩種生肖鈔及二十週年鈔,不可分拆兌換,實際兌換數量將視乎最終登記人數而定,並於登記期完結後另行公佈。…

    詳細

  • 澳門金融管理局今天發佈的統計顯示,2021年1月份新批核的住宅按揭貸款按月減少,而新批核商用物業貸款則錄得增長。另一方面,住宅按揭貸款拖欠比率按月持平,而商用物業貸款拖欠比率則輕微上升。…

    詳細

  • 澳門金融管理局今天發佈的統計顯示,1月份的廣義貨幣供應量回升,其中澳門元的份額保持平穩。與此同時,居民存款及貸款均按月增加。

    詳細

  • 為優化本地貨幣市場利率形成機制,澳門金融管理局於2020年開展本地銀行的澳門元及港元綜合利率的編制工作。 澳門綜合利率是根據澳門銀行業平均資金成本計算的利率,即銀行帳冊上所有附息負債的加權平均利率,其中包括客戶存款、銀行同業存放、存款證及其他附息債務工具,以及不計息的活期存款。在2020年,澳門元及港元綜合利率從第一季的0.87%及1.80%,分別下降21…

    詳細

  • 在2020年,澳門特區財政儲備錄得310.6億(澳門元,下同)投資收益,年度回報率為5.3%,以金額計為歷年最高。過去五年,財儲的平均年回報率為3.1%,相較同期的平均年度通貨膨脹率為2.0%。…

    詳細

  • 澳門金融管理局今天發佈的統計顯示,至2020年12月底,國際資產及負債總額分別按年上升10.0%及10.5%。銀行對外業務主要分佈在亞洲及歐洲。

    詳細

  • 澳門金融管理局今日公佈,2021年1月底澳門特別行政區的外匯儲備資產總額,初步統計為1,954億澳門元(244.7億美元),較2020年12月經修訂總額2,008億澳門元(251.4億美元),下降了2.7%。2021年1月底的外匯資產總額,約相當於2020年12月底澳門流通貨幣的11倍或廣義貨幣供應(M2)中屬於澳門元部份的83.0%。…

    詳細

  • 澳門金融管理局今天發佈的統計顯示,2020年下半年新批核的中小企業信貸回落。另一方面,未償還中小企業貸款餘額則按年上升,主要行業的中小企業貸款的佔比保持平穩。

    詳細

  • 澳門金融管理局今天發佈的統計顯示,2020年12月份新批核的住宅按揭貸款及商用物業貸款均按月上升。另一方面,住宅按揭貸款拖欠比率按月持平,而商用物業貸款拖欠比率則輕微上升。…

    詳細

  • “聚易用”(Simple Pay)的首階段“反掃聚合”今(8)日推出試行,首天上午運作暢順。消費者現可於貼有“聚易用”標誌的商店,選擇任何一種本地二維碼支付工具進行交易,預料將陸續有更多商戶加入使用。…

    詳細

  • 澳門金融管理局與中國人民銀行、中國銀行保險監督管理委員會、中國證券監督管理委員會、國家外匯管理局、香港金融管理局及香港證券及期貨事務監察委員會,在既有的跨境監管合作基礎上,就“跨境理財通”業務試點所涉及的監管合作原則與安排達成了共識,並簽訂了《關於在粵港澳大灣區開展“跨境理財通”業務試點的諒解備忘錄》,以確保粵港澳大灣區“跨境理財通”業務試點有效運行、風險可控。…

    詳細

  • 澳門金融管理局今天發佈的統計資料顯示,2020年第四季由澳門銀行發行的個人信用卡及扣帳卡數量持續增長,期內信用卡簽帳總額錄得按季升幅,而扣帳卡簽帳總額則下跌。

    詳細

  • 澳門金融管理局今天發佈的統計顯示,12月份的廣義貨幣供應量回落,其中澳門元的份額保持平穩。與此同時,居民存款及貸款均按月減少。

    詳細

  •  “聚易用”的首階段“反掃聚合”將於2月8日推出試行,市面上將陸續出現受理“聚易用”的商戶,屆時,消費者可於貼有“聚易用”標誌的商店,選擇任何一種本地二維碼支付工具進行交易。…

    詳細

  • 配合今年首季推出“聚易用”聚合支付服務,相關銀行和支付機構正密鑼緊鼓推進籌備工作,包括向商戶講解有關安排,更新服務協議及升級終端機,以及系統承載力測試等,以配合開展試行“反掃聚合”服務。…

    詳細

  • 為方便公眾瞭解聚合支付的情況,澳門金融管理局今天(1月21日)開通“聚易用”專題網頁。 專頁內容豐富,短片演示操作…

    詳細

  • 澳門金融管理局發佈2020年第四季本地移動支付交易數據,交易筆數及交易金額持續攀升,並創下單季歷史新高。…

    詳細

  • 澳門金融管理局今日公佈,2020年12月底澳門特別行政區的外匯儲備資產總額,初步統計為2,008億澳門元(251.5億美元),較2020年11月經修訂總額1,932億澳門元(242.0億美元),上升了3.9%。2020年12月底的外匯資產總額,約相當於2020年11月底澳門流通貨幣的11倍或廣義貨幣供應(M2)中屬於澳門元部份的85.3%。…

    詳細

  • “聚合支付”首階段的“反掃聚合”支付正有序推進,澳門金融管理局正協調金融機構落實各項籌備工作。…

    詳細

  • 澳門金融管理局今天發佈的統計顯示,2020年11月份新批核的住宅按揭貸款按月上升,而新批核商用物業貸款則錄得跌幅。另一方面,住宅按揭貸款拖欠比率按月輕微下跌,而商用物業貸款拖欠比率則錄得升幅。…

    詳細

  • 加強回收輔幣再流通

    2021年1月 7日

    因應電子支付的發展、市民使用輔幣及市場流通狀況,澳門金融管理局重視公眾對流通輔幣的意見及兌換的需要,將持續硏究從不同途徑,加強回收輔幣再投放市場流通的工作。…

    詳細

  • 澳門金融管理局正協調金融機構推出“聚合支付” 服務─“聚易用Simple Pay”,首階段是落實“反掃聚合”,商戶將可使用一部終端機受理所有本地二維碼支付工具,市民則可自由選擇任何一種本地二維碼支付工具進行消費。為讓商戶瞭解聚合支付帶來的好處及清楚具體安排,金管局聯同金融機構今日(5日)舉辦了“聚合支付介紹會”。…

    詳細

  • 澳門金融管理局今天發佈的統計顯示,11月份的廣義貨幣供應量回升,其中澳門元的份額保持平穩。與此同時,居民存款按月上升而居民貸款則錄得跌幅。

    詳細