• 2021年初步估算 澳門金融管理局今天發佈以2021年為參考年的澳門特別行政區國際收支平衡表初步估算。國際收支平衡表由經常帳、資本帳及金融帳組成,是一個經濟體系與世界各地的對外交易的綜合統計報表。…

    詳細

  • 經濟及科技發展局 / 澳門金融管理局訊: 為減輕疫情對居民帶來的財政及生活壓力,與居民共渡時艱,特區政府推出《減輕因2022年疫情對澳門特別行政區居民造成負面影響的生活補貼計劃》(下稱“生活補貼計劃”),相關行政法規於今(26)日公佈。…

    詳細

  • 澳門金融管理局今天(2022年9月22日)把貼現窗基本利率調升75個基點至3.50%。 鑑於澳門元與港元掛鈎,兩地政策性息率變動必須基本一致,以維持港澳聯繫匯率制度的有效運作。因此,澳門金管局跟隨香港金管局同步調整其基本利率。在港元與美元掛鈎的聯繫匯率制度下,香港相關的利率調整是基於美國聯邦儲備局在9月21日(美國時間)調升聯邦基金利率目標區間75個基點所致。…

    詳細

  • 澳門金融管理局與法律及司法培訓中心訊: 為培育更多兼具金融及法律實務知識的本地專業人才,澳門金融管理局與特區政府法律及司法培訓中心再度合作,舉辦面向澳門法律從業人員的“債券市場知識及應用法律”進階培訓課程,並由今(19)日起接受報名。…

    詳細

  • 澳門金融管理局今日公佈,2022年8月底澳門特別行政區的外匯儲備資產總額,初步統計為2,129億澳門元(263.4億美元),較2022年7月經修訂總額2,100億澳門元(259.7億美元),上升了1.4%。2022年8月底的外匯資產總額,約相當於2022年7月底澳門流通貨幣的10倍或廣義貨幣供應(M2)中屬於澳門元部份的85.6%。…

    詳細

  • 為紓緩中小企在疫情持續下的經營壓力,澳門金融管理局再協調金融機構,將中小企“聚易用”交易手續費減免或回贈措施,延長至明年2月底。 中小企“聚易用”交易手續費減免或回贈措施,是特區政府去年10月推出8項中小企支援措施的其中一項,原定於今年3月到期,鑒於疫情影響仍然持續,已延長至本月底,現再次延至明年2月底。…

    詳細

  • 澳門金融管理局今天發佈的統計顯示,2022年7月新批核的住宅按揭貸款及商用物業貸款均按月減少。另一方面,住宅按揭貸款及商用物業貸款拖欠比率均錄得輕微升幅。

    詳細

  • 中央人民政府2022年人民幣國債在澳門發行儀式,今(7)日上午在中國與葡語國家商貿合作服務平台綜合體舉行,行政長官賀一誠、中央政府駐澳門聯絡辦公室主任鄭新聰、外交部駐澳門特派員公署特派員劉顯法、國家財政部金融司司長王克冰、澳門經濟財政司司長李偉農以及相關金融機構代表出席了發行儀式。李偉農、王克冰、中國銀行副行長林景臻,以及交通銀行副行長郭莽在儀式上致辭。…

    詳細

  • 澳門金融管理局今天發佈的統計顯示,7月份的廣義貨幣供應量持續上升。與此同時,居民存款按月上升而居民貸款則錄得跌幅。

    詳細

  • 為加強澳門銀行業界與橫琴粵澳深度合作區同業的聯繫協作,探索跨境金融合作新方向,澳門金融管理局與合作區金融發展局,共同組織約150名兩地銀行業界代表,參加於合作區舉辦的“2022橫琴粵澳深度合作區銀行業跨境合作研討會"。…

    詳細

  • 2023癸卯兔年生肖紀念幣及“2020-2031年農曆年紀念幣收藏盒”網上認購登記將於9月2日(星期五)下午6時正結束,澳門金融管理局提醒有意認購的市民,儘快進行網上登記。 是次發行的兔年生肖紀念幣包括壹安士精裝銀幣、五安士精裝銀幣及零點五安士精裝金幣。倘出現兔年紀念幣超額認購,將進行電腦抽籤。抽籤結果將於9月8日透過手機短訊通知,已完成認購登記之人士亦可自該日起於金管局網頁查閱抽籤結果(

    詳細

  • 澳門金融管理局今天發佈的統計顯示,2022年第二季本地銀行的資金成本普遍上升。

    詳細

  • 2023癸卯兔年生肖紀念幣及“2020-2031年農曆年紀念幣收藏盒”網上認購登記將於9月2日(下週五)下午6時正結束。澳門金融管理局提醒有意登記認購的市民,儘快於認購期限屆滿前辦理網上認購登記(

    詳細

  • 澳門金融管理局今日公佈,2022年7月底澳門特別行政區的外匯儲備資產總額,初步統計為2,100億澳門元(259.8億美元),較2022年6月經修訂總額2,140億澳門元(264.8億美元),下降了1.9%。2022年7月底的外匯資產總額,約相當於2022年6月底澳門流通貨幣的10倍或廣義貨幣供應(M2)中屬於澳門元部份的83.9%。…

    詳細

  • 第6/2022號法律《以電子方式出示駕駛車輛所需文件》將於2022年10月15日起生效。屆時,駕駛者(車主和非車主)可選擇透過“一戶通”,以電子方式出示駕駛執照和民事責任保險證明文件(車保),效力等同紙本文件。同時,駕駛者將可免除攜帶車輛識別文件(登記摺)、所有權登記憑證(車契)、車輛通過定期或特別檢驗的證明文件。…

    詳細

  • 澳門金融管理局今天發佈的統計顯示,至2022年6月底,國際資產及負債總額分別按季下跌3.6%和3.3%。銀行對外業務主要分佈在亞洲地區。

    詳細

  • 澳門金融管理局即將發行2023癸卯兔年生肖紀念幣,並於下週一(15日)起接受網上認購登記,另將同時推出“2020-2031年農曆年紀念幣收藏盒”,讓有意收藏本系列共12枚壹安士精裝銀幣的市民購買。…

    詳細

  • 澳門金融管理局今天發佈的統計顯示,2022年上半年新批核的中小企業信貸下跌。與此同時,未償還中小企業貸款餘額回落,主要行業的中小企業貸款的佔比則保持平穩。

    詳細

  • 澳門金融管理局今天發佈的統計顯示,2022年6月份新批核的住宅按揭貸款按月減少,而新批核商用物業貸款則錄得增長。另一方面,住宅按揭貸款拖欠比率按月輕微上升,而商用物業貸款拖欠比率則錄得跌幅。…

    詳細

  • 澳門金融管理局今天發佈的統計資料顯示,2022年第二季由澳門銀行發行的個人信用卡及扣帳卡數量均錄得升幅,而期內信用卡及扣帳卡簽帳總額均按季下跌。另一方面,本地移動支付工具的交易筆數及金額按季持續增長。…

    詳細

  • 澳門金融管理局今天發佈的統計顯示,6月份的廣義貨幣供應量上升。與此同時,居民存款及貸款均按月增加。

    詳細

  • 隨着8月2日本澳進入防疫“穩定期”,澳門金融管理局經與銀行公會及保險公會溝通,所有金融機構將全面恢復正常開放及營運。 金管局已提醒金融機構,需按照衛生局的指引,採取一系列防疫措施,加強對營業網點的衛生管理,以保障員工和客戶的健康。在恢復正常運作初期或有較多居民前往營業網點,金管局已要求各金融機構做好客流疏導,包括採取派籌、協助客戶使用自助服務機,以及設立長者專櫃等措施,避免客戶輪候聚集。居民在前往金融機構辦理業務前,可先向金融機構查詢防疫要求。…

    詳細

  • 鑒於8月1日仍處於防疫“鞏固期”,澳門金融管理局經與銀行公會溝通,當日將加開營業網點,滿足公眾的緊急金融服務需求。 銀行於8月1日的服務時間為中午十二時至下午五時,為滿足公眾的緊急金融服務需求,各銀行積極調配人手,將於當日開放更多營業網點。公眾可向銀行查詢營業網點的服務安排和防疫要求,銀行服務熱線可於其官網或金管局網頁(…

    詳細

  • 澳門金融管理局今天(2022年7月28日)把貼現窗基本利率調升75個基點至2.75%。 鑑於澳門元與港元掛鈎,兩地政策性息率變動必須基本一致,以維持港澳聯繫匯率制度的有效運作。因此,澳門金管局跟隨香港金管局同步調整其基本利率。在港元與美元掛鈎的聯繫匯率制度下,香港相關的利率調整是基於美國聯邦儲備局在7月27日(美國時間)調升聯邦基金利率目標區間75個基點所致。…

    詳細

  • 澳門各間銀行配合特區政府防疫措施,於本週“鞏固期”內安排員工上班,開放營業網點,為客戶辦理急需的金融服務。 澳門金融管理局與澳門銀行公會保持緊密溝通,協調各間銀行做好防疫及人流疏導安排。…

    詳細

  • 銀行部份營業網點今(25)日起開放提供服務,澳門金融管理局已要求銀行做好防疫及分流措施,同時呼籲公眾倘銀行網點人流較多,應盡量錯峰前往,以減少人群聚集及避免在炎熱天氣下排隊輪候。…

    詳細

  • 配合特區政府最新防疫政策,澳門金融管理局已與銀行公會及保險公會溝通,協調金融機構於2022年7月25日至29日期間,維持有限度運作,向公眾提供必要的金融服務。

    詳細

  • 隨着社會發展,人壽保險需求日益增加,澳門金融管理局發現近日有機構、線上平台及個人在未獲許可下違規在澳門及內地銷售澳門人壽保險公司產品,特此呼籲公眾警惕並拒絕接收相關機構和個人所提供的澳門保險公司產品資訊,並提醒公眾留意,澳門的人壽保險產品整個銷售過程均必須於澳門進行。…

    詳細

  • 配合特區政府最新防疫安排,澳門金融管理局通知所有金融機構,於2022年7月18日至22日期間,繼續暫停開放所有對外營業網點,但會維持社會運作的必要服務,維繫澳門金融體系穩定。金融機構並提供緊急服務熱線,有急切需要的市民和商戶可於機構辦公時間致電聯絡。…

    詳細

  • 澳門金融管理局與安哥拉國家銀行(即安哥拉中央銀行)近日簽訂了《合作備忘錄》,加強雙方在金融監管的合作與交流。 澳門金管局一直重視綜合監管,通過簽署備忘錄,與外地金管機構就監管信息互換及跨境合作建立有效的機制。此次與安哥拉國家銀行簽訂的《合作備忘錄》,訂定了雙方在金融監管協作、信息互換、危機管理,以及人員交流等方面的合作框架,有助雙方在完善的金融監管合作機制下,共同維護兩地金融機構的穩健運行。…

    詳細

  • 澳門金融管理局今日公佈,2022年6月底澳門特別行政區的外匯儲備資產總額,初步統計為2,140億澳門元(264.8億美元),較2022年5月經修訂總額2,154億澳門元(266.5億美元),下降了0.6%。2022年6月底的外匯資產總額,約相當於2022年5月底澳門流通貨幣的11倍或廣義貨幣供應(M2)中屬於澳門元部份的85.8%。…

    詳細

  • 澳門金融管理局今天發佈的統計顯示,2022年5月份新批核的住宅按揭貸款及商用物業貸款均按月增加。另一方面,住宅按揭貸款拖欠比率按月輕微上升,而商用物業貸款拖欠比率則錄得跌幅。…

    詳細


  • 配合特區政府最新防疫安排,澳門金融管理局通知所有金融機構,於2022年7月11日至17日期間,暫停開放所有對外營業網點,但會維持社會運作的必要服務,維繫澳門金融體系穩定。金融機構並提供緊急服務熱線,有急切需要的市民和商戶可於機構辦公時間致電聯絡。…

    詳細

  • 因應“新型冠狀病毒肺炎”疫情的發展,配合政府防疫措施,為減少人群的聚集和疾病傳播的風險,澳門金融管理局更新以下有關保險中介人牌照服務的安排: 對外服務

    詳細

  • 澳門金融管理局今天發佈的統計顯示,5月份的廣義貨幣供應量回升。與此同時,居民存款及貸款均按月增加。

    詳細

  • 按照特區政府最新防疫政策,響應未來一週盡可能暫停營運或維持最低限度運作的呼籲,澳門金融管理局已與銀行公會及保險公會溝通,協調金融機構於2022年7月4日至8日期間,維持有限度運作,向公眾提供必要的金融服務。…

    詳細

  • 澳門金融管理局今天發佈的統計顯示,在2021年12月31日,澳門居民持有由境外無關連實體發行的證券投資,以當天市場價值計算為10,981億元(澳門元,下同)。在各類證券投資中,股權證券、長期債券及短期債券的市值分別為3,892億元、6,474億元及615億元。…

    詳細

  • 配合特區政府防疫工作,澳門金融管理局經與銀行公會及保險公會協調溝通後,澳門所有銀行及保險機構的營業網點,於2022年6月27日至7月1日(週一至週五)繼續暫停對外服務,市民及商戶如有緊急服務需要,可聯絡相關金融機構。…

    詳細

  •   配合特區政府防疫工作,澳門金融管理局與銀行公會及保險公會協調溝通後,澳門所有銀行及保險機構的營業網點於2022年6月22日至24日(周三至周五)繼續暫停對外服務,特別營運安排如下:…

    詳細

  • 配合特區政府防疫工作,澳門金融管理局與銀行公會及保險公會協調溝通後,澳門所有銀行及保險機構的營業網點於2022年6月20日及21日(周一、周二)暫停對外服務,特別營運安排如下:…

    詳細

  • 澳門金融管理局表示,局方“聘請兩名金融資訊科技範疇助理技術員(開考編號:001/2022)”的開考,原定於2022年6月20日開始接受報考,現配合特區政府最新的防疫措施,上述開考將延期進行,新的報考期限將另行公佈。…

    詳細

  • 澳門金融管理局今天(2022年6月16日)把貼現窗基本利率調升75個基點至2.00%。 鑑於澳門元與港元掛鈎,兩地政策性息率變動必須基本一致,以維持港澳聯繫匯率制度的有效運作。因此,澳門金管局跟隨香港金管局同步調整其基本利率。在港元與美元掛鈎的聯繫匯率制度下,香港相關的利率調整是基於美國聯邦儲備局在6月15日(美國時間)調升聯邦基金利率目標區間75個基點所致。

    詳細

  • 東金融高新技術服務區發展促進中心與佛山市金融工作局今(15)日舉辦了“佛山企業赴澳門發行債券宣講會”,澳門金融管理局應邀線上參與,介紹澳門債券市場發展情況、來澳發債規則及流程,澳門中央證券託管結算一人有限公司亦派員介紹了澳門的“中央證券託管系統”。…

    詳細

  • 澳門金融管理局今日公佈,2022年5月底澳門特別行政區的外匯儲備資產總額,初步統計為2,155億澳門元(266.5億美元),較2022年4月經修訂總額2,145億澳門元(265.5億美元),上升了0.4%。2022年5月底的外匯資產總額,約相當於2022年4月底澳門流通貨幣的10倍或廣義貨幣供應(M2)中屬於澳門元部份的86.1%。…

    詳細

  • 澳門金融管理局提醒公眾,“營多便利店”、“Global印尼商店"及“友記便利店”從未獲許可在澳門特別行政區從事任何金融活動。 根據七月五日第32/93/M號法令核准的《金融體系法律制度》第二條第一款的規定,只有獲許可之金融機構,方可在澳門從事金融活動。任何人士或實體未經許可而於澳門從事受監管金融機構的專有經營活動,均構成《金融體系法律制度》第一百二十二條第二款b項所指的“特別嚴重之違法行為”,最高可被科處五百萬澳門元的罰款。…

    詳細

  • 澳門金融管理局 / 經濟及科技發展局訊:2022年度的“中小企巨災財產保險”(下簡稱“巨災保險”)及“中小企巨災財產保險資助計劃”(下簡稱“巨災保險資助”),今(13)日起至今年12月30日分別接受投保及申請,今年擴大保障範圍至黑色暴雨警告信號期間的損失,希望更切合中小企需要。…

    詳細

  • 澳門金融管理局今天發佈的統計顯示,2022年4月份新批核的住宅按揭貸款及商用物業貸款均按月減少。另一方面,住宅按揭貸款拖欠比率按月持平,而商用物業貸款拖欠比率則按月上升。…

    詳細

  • 澳門金融管理局今天發佈的統計顯示,4月份的廣義貨幣供應量持續下跌。與此同時,居民存款及貸款均按月減少。

    詳細

  • 澳門金融管理局近日留意到有市民反映“連鵬百貨”進行匯兌業務,特此提醒公眾,該實體從未獲許可在澳門特別行政區從事任何金融活動。 根據七月五日第32/93/M號法令核准的《金融體系法律制度》第二條第一款的規定,只有獲許可之金融機構,方可在澳門從事金融活動。任何人士或實體未經許可而於澳門從事受監管金融機構的專有經營活動,均構成《金融體系法律制度》第一百二十二條第二款b項所指的“特別嚴重之違法行為”,並根據該法規第一百二十八條第一款及第三款規定,可被科處罰款一萬至五百萬澳門元不等,且當違法行為所獲得之經濟利益高於二百五十萬澳門元時,最高罰款可達至該利益之兩倍。…

    詳細

  • 特區政府推出“第三輪抗疫電子消費優惠計劃"這項臨時性措施,今(1)日起正式使用,使用期至明年2月28日。 提振內需促消費紓民困 經濟及科技發展局上午到各區實地瞭解商戶及居民使用“電消優惠”的情況。有商戶及居民表示支持,認同有助鼓勵消費及店舖經營,在疫情持續的情況下,減輕經濟壓力。…

    詳細

  • 東亞銀行有限公司澳門分行按澳門金融管理局要求,於其網站(https://www.hkbea.com.mo)發出關於虛假網站的告示,澳門金融管理局特此提醒公眾留意相關告示並提高警惕,以免受騙及遭受不必要的損失。…

    詳細

  • 大西洋銀行股份有限公司按澳門金融管理局要求,於其網站(https://www.bnu.com.mo)發出關於虛假短訊及網站的告示,澳門金融管理局特此提醒公眾留意相關告示並提高警惕,以免受騙及遭受不必要的損失。…

    詳細

  • 澳門金融管理局今天發佈的統計顯示,2022年第一季本地銀行的資金成本普遍上升。

    詳細

  • 今(23)日為“第三輪抗疫電子消費優惠”的首個領取日,截至下午5時,逾20萬居民已領取優惠,過程順暢便捷。

    詳細

  • 經濟及科技發展局和澳門金融管理局再次呼籲居民,如以仍有效的“電子消費卡”領取“第三輪抗疫電子消費優惠”,需確保卡內餘額不超過10澳門元,方可進行拍卡。 繼續廣泛宣傳講解…

    詳細

  • 今(23)日為“第三輪抗疫電子消費優惠”的首個領取日,早上優惠領取過程順暢。 截至早上11時,已有10,777名居民完成消費卡拍卡加值,153,906名居民收到移動支付自動注資。…

    詳細

  • 澳門金融管理局今天發佈的統計顯示,至2022年3月底,國際資產及負債總額按季均下跌1.0%。銀行對外業務主要分佈在亞洲及歐洲。

    詳細

  • 澳門金融管理局/經濟及科技發展局訊:“第三輪抗疫電子消費優惠計劃”5月23日(下周一)開始進入領取期,領取期至明年1月17日。

    詳細

  • 澳門金融管理局今天發佈的統計顯示,2022年3月份新批核的住宅按揭貸款按月上升,而新批核商用物業貸款則錄得跌幅。另一方面,住宅按揭貸款及商用物業貸款拖欠比率均錄得輕微升幅。…

    詳細

  • 澳門金融管理局今日公佈,2022年4月底澳門特別行政區的外匯儲備資產總額,初步統計為2,146億澳門元(265.5億美元),較2022年3月經修訂總額2,154億澳門元(267.2億美元),下降了0.4%。2022年4月底的外匯資產總額,約相當於2022年3月底澳門流通貨幣的10倍或廣義貨幣供應(M2)中屬於澳門元部份的86.7%。…

    詳細

  • 澳門金融管理局/經濟及科技發展局訊:“第三輪抗疫電子消費優惠計劃”今(10)日起接受居民網上登記,截至下午6時,已有101,788名居民完成登記,當中50,803人選擇“移動支付”,50,985人選擇“電子消費卡”。…

    詳細

  • 澳門金融管理局/經濟及科技發展局訊:“第三輪抗疫電子消費優惠計劃”今(10)日起接受居民網上登記,截至早上10時,已有14,951名居民完成登記,過程暢順。

    詳細

  • 澳門金融管理局/經濟及科技發展局訊:“第三輪抗疫電子消費優惠計劃”明(10)日早上9時起接受登記,登記期超過8個月,居民有充足時間進行登記,以選擇領取優惠方式。…

    詳細

  • 澳門金融管理局今天發佈的統計資料顯示,2022年第一季由澳門銀行發行的個人信用卡及扣帳卡數量均錄得升幅,期內信用卡簽帳總額按季增加,而扣帳卡簽帳總額則下跌。另一方面,本地移動支付工具的交易筆數及金額按季持續增長。…

    詳細

  • 澳門金融管理局/經濟及科技發展局訊: “第三輪抗疫電子消費優惠計劃”將於下週二(5月10日)早上9時起接受登記,登記期長達8個月,居民可充分考慮後作出選擇,毋需急於登記。…

    詳細

  • 澳門金融管理局今天發佈的統計顯示,3月份的廣義貨幣供應量持續回落。與此同時,居民存款及貸款均按月減少。

    詳細

  • 澳門金融管理局今天(2022年5月5日)把貼現窗基本利率調升50個基點至1.25%。 鑑於澳門元與港元掛鈎,兩地政策性息率變動必須基本一致,以維持港澳聯繫匯率制度的有效運作。因此,澳門金管局跟隨香港金管局同步調整其基本利率。在港元與美元掛鈎的聯繫匯率制度下,香港相關的利率調整是基於美國聯邦儲備局在5月4日(美國時間)調升聯邦基金利率目標區間50個基點所致。…

    詳細

  • 澳門金融管理局 / 經濟及科技發展局訊:配合特區政府“第三輪抗疫電子消費優惠計劃”,本澳8間參與計劃的金融機構,今(4)日透過各自的網頁、手機應用程式、社交平台或媒體公佈配套優惠及全民優惠。有關優惠詳情鏈結及金融機構聯絡方式已匯集於“電消優惠”專題網頁(

    詳細

  • 經濟及科技發展局 / 澳門金融管理局訊: 經濟及科技發展局、澳門金融管理局和社會工作局今(29)日舉行聯合新聞發佈會,公佈“第三輪抗疫電子消費優惠計劃”的登記、領取及使用詳情。…

    詳細

  • 澳門金融管理局今日公佈,2022年3月底澳門特別行政區的外匯儲備資產總額,初步統計為2,154億澳門元(267.2億美元),較2022年2月經修訂總額2,137億澳門元(265.6億美元),上升了0.8%。2022年3月底的外匯資產總額,約相當於2022年2月底澳門流通貨幣的10倍或廣義貨幣供應(M2)中屬於澳門元部份的87.0%。…

    詳細

  • 國際貨幣基金組織(IMF)總結2022年澳門特別行政區的第四條款磋商,並於今(13)日發佈代表團工作人員報告。代表團肯定澳門特區政府有效運用財政資源減輕疫情對經濟造成的負面影響,預測澳門今年經濟增長15.5%,明年經濟增長23.3%。…

    詳細

  • 澳門金融管理局今天發佈的統計顯示,2022年2月份新批核的住宅按揭貸款按月減少,而新批核商用物業貸款則錄得增長。另一方面,住宅按揭貸款及商用物業貸款拖欠比率均錄得輕微升幅。…

    詳細

  • 惠譽國際評級有限公司(Fitch Ratings,下簡稱“惠譽”)今(7)日公佈維持澳門特區的“AA”長期本外幣發行人信貸評級,評級展望為“穩定”。 惠譽維持澳門特區屬於第三高級別的“AA”評級,主要是基於特區的穩健財政和對外收支狀況,以及政府在經濟調整期仍堅守審慎的財政管理。與此同時,惠譽預期經濟逐步復甦將支持澳門銀行業的穩定營運環境及財務狀況。…

    詳細

  • 澳門金融管理局行政管理委員會委員關美平今(6)日就職。 關美平感謝行政長官及經濟財政司司長的信任,同時亦感謝金管局領導層一直給予的指導和支持,履新後將繼續堅守使命,與金管局領導層一起全力落實施政工作。…

    詳細

  • 澳門金融管理局今天發佈的統計顯示,2月份的廣義貨幣供應量回落。與此同時,居民存款按月下跌而居民貸款則錄得升幅。

    詳細

  • 澳門金融管理局與法律及司法培訓中心首度合辦的“債券市場知識及應用法律培訓課程”日前圓滿結束。 因報名人數眾多,課程分為兩期進行,分別於去年11月及今年3月舉行,共有近400名司法機關、公共行政部門、法律界及具法律背景的金融業界人士參與,主辦雙方均認為課程切合法律及金融業界的培訓需求。為配合澳門現代金融業發展需要,日後將舉辦更多針對性的金融法律專題實務課程。…

    詳細

  • 特區政府去年10月推出8項中小企支援措施,其中包括“聚易用”交易收單費率優惠。 新冠疫情影響仍然持續,澳門金融管理局推動金融機構把優惠措施延長6個月至今年9月30日結束,持續紓緩中小企經營壓力,約2萬個商戶受惠。…

    詳細

  • 第24屆冬季奧林匹克運動會鈔票的兌換寬限期將於2022年4

    詳細

  • 按照既定安排,第24屆冬季奧林匹克運動會鈔票的兌換期將於2022年3

    詳細

  • 澳門金融管理局今天(2022年3月17日)把貼現窗基本利率調升25個基點至0.75%。 鑑於澳門元與港元掛鈎,兩地政策性息率變動必須基本一致,以維持港澳聯繫匯率制度的有效運作。因此,澳門金管局跟隨香港金管局同步調整其基本利率。在港元與美元掛鈎的聯繫匯率制度下,香港相關的利率調整是基於美國聯邦儲備局在3月16日(美國時間)調升聯邦基金利率目標區間25個基點所致。…

    詳細

  • 澳門金融管理局今日公佈,2022年2月底澳門特別行政區的外匯儲備資產總額,初步統計為2,137億澳門元(265.6億美元),較2022年1月經修訂總額2,166億澳門元(269.7億美元),下降了1.3%。2022年2月底的外匯資產總額,約相當於2022年1月底澳門流通貨幣的10倍或廣義貨幣供應(M2)中屬於澳門元部份的85.6%。…

    詳細

  • 按照既定安排,第24屆冬季奧林匹克運動會鈔票的兌換期將於2022年3

    詳細

  • 澳門金融管理局今天發佈的統計顯示,2022年1月份新批核的住宅按揭貸款按月上升,而新批核商用物業貸款則錄得跌幅。另一方面,住宅按揭貸款拖欠比率按月輕微上升,而商用物業貸款拖欠比率則錄得跌幅。…

    詳細

  • 澳門金融管理局構建的“快速支付系統(FPS)”運作暢順,聯同銀行基於此系統推出的“過數易”本地小額快速跨行轉帳服務,至今已錄得18.3萬帳戶登記。

    詳細

  • 澳門金融管理局今天發佈的統計顯示,1月份的廣義貨幣供應量回升。與此同時,居民存款按月上升而居民貸款則錄得跌幅。

    詳細

  • 由橫琴粵澳深度合作區執行委員會制定的《橫琴粵澳深度合作區支持企業赴澳門發行公司債券專項扶持辦法(暫行)》(《扶持辦法》)將於2022年3月1日正式生效。為讓內地企業全面瞭解《扶持辦法》的申報條件、澳門債券市場現況及發債流程,橫琴粵澳深度合作區金融發展局於今(25)日在深合區舉辦了債券政策宣講會,澳門金融管理局、澳門中央證券託管結算有限公司等應邀出席,共同向多家深合區企業代表進行講解。…

    詳細

  • 澳門金融管理局今天發佈的統計顯示,2021年第四季本地銀行的資金成本略為下跌。

    詳細

  • 2021年,澳門特區財政儲備採取審慎的投資管理,全年錄得147.4億(澳門元,下同)投資收益,年度回報率為2.3%。過去五年,財儲的平均年回報率為3.5%,同期的平均年度通貨膨脹率為1.6%。…

    詳細

  • 澳門金融管理局今天發佈的統計顯示,至2021年12月底,國際資產及負債總額分別按季上升7.1%及6.8%。銀行對外業務主要分佈在亞洲、美洲及歐洲。

    詳細

  • 澳門金融管理局今日公佈,2022年1月底澳門特別行政區的外匯儲備資產總額,初步統計為2,166億澳門元(269.7億美元),較2021年12月經修訂總額2,142億澳門元(266.6億美元),上升了1.1%。2022年1月底的外匯資產總額,約相當於2021年12月底澳門流通貨幣的11倍或廣義貨幣供應(M2)中屬於澳門元部份的89.0%。…

    詳細

  • 澳門金融管理局今天發佈的統計顯示,2021年下半年新批核的中小企業信貸按年錄得升幅。與此同時,未償還中小企業貸款餘額按年上升,主要行業的中小企業貸款的佔比保持平穩。…

    詳細

  • 澳門金融管理局今天發佈的統計顯示,2021年12月份新批核的住宅按揭貸款及商用物業貸款均按月減少。另一方面,住宅按揭貸款拖欠比率按月持平,而商用物業貸款拖欠比率則錄得輕微跌幅。…

    詳細

  • 隨着粵港澳大灣區“跨境理財通”業務試點於去年10月中旬正式開通,業務開展至今運作順暢,新獲批的澳門銀行將於明(9)日正式開展業務。 屆時,參與“跨境理財通”業務的澳門銀行共有9家,包括中國銀行股份有限公司澳門分行、交通銀行股份有限公司澳門分行、中國建設銀行股份有限公司澳門分行、廣發銀行股份有限公司澳門分行、招商永隆銀行有限公司澳門分行、中國工商銀行(澳門)股份有限公司、澳門國際銀行股份有限公司,大豐銀行股份有限公司,以及新獲批開展業務的華僑永亨銀行股份有限公司。相關銀行及其對應的內地合作銀行清單,已上載到金管局的“跨境理財通”專頁。…

    詳細

  • 澳門金融管理局今天發佈的統計資料顯示,2021年第四季由澳門銀行發行的個人信用卡及扣帳卡數量均錄得升幅,而期內信用卡及扣帳卡的簽帳總額亦按季上升。與此同時,本地移動支付工具的交易筆數及金額按季持續增長。…

    詳細

  • 澳門金融管理局今天發佈的統計顯示,12月份的廣義貨幣供應量持續回落,其中澳門元的份額保持平穩。與此同時,居民存款按月下跌而居民貸款則錄得升幅。

    詳細

  • 國際貨幣基金組織(International Monetary Fund,IMF)專家代表團於2022年1月10-21日期間,以視頻會議形式對澳門特區進行第四條款磋商,並就特區的宏觀經濟及金融狀況作出了初步總結。…

    詳細

  • 為便利居民進行跨行轉帳,澳門金融管理局聯同銀行推出“過數易”本地小額快速跨行轉帳服務,至今已錄得超過13.6萬帳戶登記。 金管局構建的“快速支付系統”於去年12月6日投入使用,並聯同全澳31間銀行基於此系統推出“過數易”本地小額快速跨行轉帳服務,當中11間銀行更可提供“即時”跨行轉賬,可於約30秒完成跨行轉賬。…

    詳細

  • 為配合澳門債券市場發展,便利在澳門發行的債券獲取國際證券識別碼(International Securities Identification Number, ISIN),金管局已加入國家編碼機構協會(Association of National Numbering Agencies,…

    詳細

  • 澳門金融管理局今日公佈,2021年12月底澳門特別行政區的外匯儲備資產總額,初步統計為2,142億澳門元(266.7億美元),較2021年11月經修訂總額2,158億澳門元(268.6億美元),下降了0.7%。2021年12月底的外匯資產總額,約相當於2021年11月底澳門流通貨幣的11倍或廣義貨幣供應(M2)中屬於澳門元部份的88.0%。…

    詳細

  • 澳門金融管理局近日留意到有市民透過“Teach Real FX Ltd.”或“TR外匯”進行外匯投資,特此提醒公眾,該實體從未獲許可在澳門特別行政區從事任何金融活動。

    詳細

  • 澳門金融管理局今天發佈的統計顯示,2021年11月份新批核的住宅按揭貸款及商用物業貸款均按月增加。另一方面,住宅按揭貸款拖欠比率按月輕微上升,而商用物業貸款拖欠比率則持平。…

    詳細

  • 第24屆冬季奧林匹克運動會鈔票今(10)日起至2022年3月25日提供兌換服務。每名已登記的澳門居民可在登記時所選定日期,帶同澳門居民身份證正本到選定銀行網點,兌換2張由中國銀行發行的第24屆冬奧鈔票,兌換所涉及金額為40澳門元;亦可委託他人代領,代領所需文件可於金管局網頁查閱。…

    詳細

  • 澳門金融管理局再次提醒居民,“虛擬貨幣”並非法定貨幣或金融工具,實屬高度投機的“虛擬商品”,其交易涉及大量風險,且不受金管當局所監管,居民應提防可能涉及的欺詐行為,甚或可能被利用進行違法犯罪活動。…

    詳細

  • 澳門金融管理局今天發佈的統計顯示,11月份的廣義貨幣供應量回落,其中澳門元的份額保持平穩。與此同時,居民存款按月下跌而居民貸款則錄得升幅。

    詳細

  • 第24屆冬季奧林匹克運動會鈔票的網上預約登記已順利完成,各參與銀行將於下週一(10日)起提供兌換服務。每名已登記的澳門居民可以面值(每張20澳門元)兌換2張由中國銀行發行的第24屆冬奧鈔票。…

    詳細