北向通

1.     哪些澳門銀行可提供跨境理財通北向通服務?

已獲金管局同意開辦理財產品銷售業務,且具備跨境理財通業務相關的内控風管措施及適當系統配置的澳門銀行,可依《粵港澳大灣區跨境理財通業務試點實施細則》開展跨境理財通業務。金管局會於網站內的跨境理財通專區公佈參與跨境理財通業務試點的澳門銀行及其內地合作銀行的名單。

有意購買内地跨境理財通產品的澳門居民,可留意金管局公佈的資訊,並瀏覽澳門銀行和其內地合作銀行的網站,亦可透過電話或線上渠道向銀行瞭解情況。

2.     是否所有澳門居民均可參與北向通,購買内地銀行提供的合資格理財產品?

持有永久性或非永久性澳門居民身份證,且經澳門銀行評估及認定具備投資能力的澳門居民,均可透過北向通,購買内地銀行提供的合資格理財產品。投資者在開通理財通前,必須了解清楚理財通計劃的運作安排,包括資金及匯款安排、額度管理、了解投資産品的途徑,投訴機制等。

3.     澳門居民透過北向通可購買内地哪些理財產品?

澳門居民透過北向通可購買的内地理財產品,主要為經内地合作銀行銷售的低至中風險的固定收益類、權益類公募理財產品和公募證券投資基金。澳門居民可直接瀏覽銷售有關產品的內地合作銀行網站,亦可透過電話或線上渠道向內地合作銀行查詢。

4.     北向通有甚麽投資額度限制

每名投資者的投資額度為100萬元人民幣。投資者通過北向通匯出至内地的個人資金累計匯出淨額不得超過個人投資額度。澳門居民透過北向通匯往内地的資金,不納入澳門居民個人向内地同名銀行帳戶匯出匯款每人每天的限額管理。

另外,通過北向通匯出至内地的資金總累計匯出淨額,不得超過跨境理財通業務試點總額度1,500億元人民幣,由澳門及香港共用。

5.     如澳門居民已内地銀行帳戶,是否須親身到內地開戶?

大部份內地合作銀行可讓澳門居民於網上進行投資專戶指定,無需親身前往內地。

6.     澳門居民可否開設多個跨境理財通匯款帳戶和投資帳戶?

不能。參與跨境理財通北向通的澳門居民,任何時候只能在澳門開立一個匯款專戶和在大灣區內地城市開立一個投資專戶,而澳門銀行可要求投資者聲明並未在其他澳門銀行開立或持有北向通匯款專戶。

7.     澳門居民可否以借貸方式購買跨境理財通產品?

不能。澳門居民必須使用自有資金購買跨境理財通產品,不得募集他人資金,而投資專戶内的資金及所購買的理財產品均不得用作質押等其他用途。

8.     如何取回投資所得?

投資者如欲取回本金及投資收益,需從投資專戶匯款至匯款專戶,然後在澳門銀行提取。

9.     參與跨境理財通的澳門居民應如何避免網上詐騙等風險?

跨境理財通業務屬於創新的政策安排,金管局將透過網站及社交媒體等方式向公衆進行有關跨境理財通的宣導及教育。另外,金管局亦開設了跨境理財通網頁專區,上載相關資訊(包括跨境理財通簡介、參與跨境理財通業務試點的澳門銀行及其內地合作銀行的名單以及有關問題集等),市民可到專區瀏覽更多詳細資訊。需要特別提醒的是,澳門居民應透過跨境理財通參加銀行的正式渠道,獲取有關產品資訊及購買有關產品,以防詐騙風險,避免受騙及遭受不必要的損失。

10.     北向通投資者的保障及投訴處理機制如何?

澳門投資者在北向通匯款專戶的交易,受澳門法例法規和監管制度的保障;而在内地銀行投資專戶的交易,受內地法例法規和監管制度的保障。

北向通跨境匯款服務,澳門投資者可向相關澳門銀行作出投訴;而就投資服務方面,投資者可向相關内地銀行作出投訴。澳門銀行會協助轉介該投訴至内地合作銀行跟進,並為投資者提供合適的協助。若投資者認爲澳門銀行沒有恰當處理其投訴,可向金管局就該銀行作出投訴;或認爲内地銀行對投訴處理不當,投資者可向内地監管機構作出投訴。

 

南向通

1.     哪些澳門銀行可提供跨境理財通向通服務?

已獲金管局同意開辦理財產品銷售業務,且具備跨境理財通業務相關的内控風管措施及適當系統配置的澳門銀行,可依《粵港澳大灣區跨境理財通業務試點實施細則》開展跨境理財通業務。金管局會於網站內的跨境理財通專區公佈參與跨境理財通業務試點的澳門銀行及其內地合作銀行的名單。

2.     大灣區内地居民透過南向通可購買澳門哪些理財產品?

大灣區內地居民透過南向通可購買的澳門理財產品包括低至中風險且非複雜的理財產品,包括定期存款、債券及基金。

3.     南向通有甚麽投資額度限制

每名投資者的投資額度為100萬元人民幣。投資者通過南向通由内地匯入的個人資金累計匯入淨額不得超過個人投資額度。

另外,通過南向通由内地匯入的資金總累計匯入淨額不得超過跨境理財通業務試點總額度1,500億元人民幣,由澳門及香港共用。

4.     大灣區內地居民可否開設多個跨境理財通匯款帳戶和投資帳戶?

參與跨境理財通的大灣區內地居民,任何時候在大灣區內地城市和澳門地區只能開立一個匯款專戶和一個投資專戶,而澳門銀行可要求投資者聲明並未在其他澳門銀行開立或持有理財通投資專戶。

5.     如何取回投資所得?

投資者如欲取回本金及投資收益,需從投資專戶匯款至匯款專戶,然後在内地銀行提取。

6.     南向通服務的投訴處理機制如何?

内地投資者在理財通匯款專戶的交易,受内地法例法規和監管制度的保障;而在澳門銀行投資專戶的交易,受澳門法例法規和監管制度的保障。

理財通跨境匯款服務,内地投資者可向相關内地銀行作出投訴;而就投資服務方面,投資者可向相關澳門銀行作出投訴。澳門銀行會為理財通内地投資者建立專門的投訴處理渠道,以便投資者跨境提出投訴,例如提供網上平台、免費電話熱線、電郵、即時通訊軟件等。若投資者認爲澳門銀行沒有恰當處理其投訴,可向金管局就該銀行作出投訴。


最後修訂: 2021-12-02 16:07:33