intro1

跨境理財通是在《粵港澳大灣區發展規劃綱要》下,落實中央金融四部委《關於金融支持粵港澳大灣區建設的意見》,促進大灣區居民個人跨境投資便利化的一項政策突破,是推進灣區民生金融、金融市場互聯互通的重要舉措與創新安排。跨境理財通機制讓區內居民可透過銀行體系跨境購買理財產品,拓寬了包括澳門在內的灣區居民理財渠道,便利個人跨境投資,有助增加人民幣的跨境流動和使用,並為銀行帶來新的商機,助力澳門經濟適度多元發展。

跨境理財通業務是指合資格的粵港澳大灣區内地和澳門居民個人通過區内銀行體系建立的閉環式資金管道,跨境投資對方銀行銷售的合資格理財產品。跨境理財通分為北向通和“南向通,其中北向通指合資格的澳門居民在大灣區内地銀行開立投資戶,通過閉環式資金管道,透過澳門銀行匯出資金購買内地銀行銷售的理財產品;南向通指合資格的大灣區内地居民在澳門銀行開立投資戶,通過閉環式資金管道,透過内地銀行匯入資金購買澳門銀行銷售的理財產品。

為確保跨境理財通業務試點有效運行,金管局發佈了《粵港澳大灣區跨境理財通業務試點實施細則》,對銀行開展相關業務提出了明確的監管要求。

最後修訂: 2021-12-02 15:18:47