以下的常見問題會持續更新,本局一直聽取各界的意見,並會不斷上載更多有關的問題及答案。

    投保需知

  1. 在哪裡可購買《醫療服務提供者職業民事責任強制保險》?
    現時,本澳有多間保險公司獲許可提供此保險產品,詳情請參考金管局官方網頁所載的「保險公司聯絡資料

  2. 如何購買《醫療服務提供者職業民事責任強制保險》?
    醫療服務提供者需填妥保險公司的投保書並提交相關要求文件,在完成核保後,如投保人同意保險公司的承保條件,保險公司會繕發保險單和收取保險費。

  3. 在填寫投保書時,有哪些事項需注意?
    為保障自身的利益,投保人必須按自己的情況如實詳盡回答所有問題。如有任何疑問,應向保險公司查詢。必須注意,如有任何欺詐或隱瞞行為,可導致保險合同無效。

  4. 如有任何查詢,可聯絡誰人?
    如有任何關於保險的查詢,可致電本局: 83952265/83952221/83952236 ;或直接聯絡保險公司。任何有關《醫療事故法律制度》第四條所指的醫療服務提供者的分類或其所屬的醫療專業類別等的查詢,可致電衛生局醫療活動牌照科 (28713734/28713735)。

  5. 如果買不到醫療服務提供者職業民事責任強制保險怎辦?
    如醫療服務提供者遭至少三間保險公司拒絕訂立保險合同,可向澳門金融管理局尋求協助訂定接受保險合同的特別條件。
    申請人條件:必須已經至少向三間保險公司遞交投保書及所有核保所需文件,並確實已被保險公司拒絕承保。
    申請手續:可於辦公時間親臨澳門金融管理局,填妥相關表格,由金融管理局安排保險合同的特別條件。
    回饋結果:金融管理局會將申請人資料送予所有保險公司核保及報價,結果會於接獲申請資料齊備後的5個工作天內回饋申請人。申請人必須自己作出選擇並自行與保險公司聯繫作出投保。
    注意事項:該條件下的保險費將不會依照行政法規所訂之保費上限,而是按受保人的風險程度由保險公司作個別核保後釐定。

  6. 如本人是某醫護團體的成員,是否可聯同其他會員以團體名義購買保險?
    所謂團體,是指醫療服務提供者所組成的一個社團組織,由其代表向保險公司負責為眾成員做前期投保工作,該代表需收集每名成員的投保表格,交予保險公司核保,完成後保險公司將所有成員的保單經該代表發給各人。如有理賠等事,涉事人應直接與保險公司雙方進行,無須由醫護團體的代表介入。

  7. 本人應如何決定購買多少保險金額?
    目前,醫療服務提供者職業民事責任強制保險對不同專業類別的醫療服務提供者設有最低保險金額。如醫療服務提供者認為最低保障不足夠,可自行與保險公司約定加大保障金額。

  8. 如本人買了醫療服務提供者職業民事責任強制保險後更改服務場所或開展另一個新的醫療專業,是否需要通知保險公司
    是,為了保障自己,如有任何的變更,應儘快於知悉有關情況後8天內通知保險公司,因保險公司可能有需要重新評估風險。

  9. 當醫療服務提供者退休或停止執業後,希望繼續購買民事責任保險,應怎麼辦?
    當醫療服務提供者退休後,無須強制購買職業民事責任保險,但不妨礙他們因應個人實際需要與保險公司約定繼續購買任意性的民事責任保險。

  10. 如醫生在外地已有一張醫療責任保險的保單,可否視爲已履行法定投保義務?或須延伸該保單包括此強制保險?
    根據行政法規要求,強制性保險必須要以統一保單訂立,海外的保險單由於並非本地獲許可之保險公司發出,不可作為強制性保險合同。

  11. 本人在保險公司提供的報價單上作出簽署確認並發送回保險公司,由於未有繳交保險費,同時,保險公司亦未有繕發保險單,本人可否取消投保?保險公司會否要求收取保險費?
    當投保人在報價單上作出簽署時已表示投保人同意並接受保險公司的承保條件,就算保險公司未有繕發保險單,保險公司其實已開始提供臨時保障,因此,在投保人要求取消投保時,保險公司可根據第45/2017號行政命令第三條要求投保人繳交短期保險費。

    保障範圍

  12. 醫療服務提供者因發生強制責任保險所承保之事故致被起訴或被求償時,除了向受害人作出賠償外,保險還保障哪些費用?
    經醫療服務提供者與保險公司書面同意,求償所引致的訴訟費用、律師服務費及其他相關開支,均由保險公司負擔。無論如何,連同應支付受害人的賠償金額,保險公司的總賠償上限是保單賠償限額(也稱保險金額)。
    保險公司收到被保險人有關首次知悉的醫療事故的通知後,應立即協助被保險人進行調查及鑑定、抗辯或和解。

  13. 因刑事所衍生的賠償會否受保?
    由刑事所衍生的民事責任屬強制保險受保範圍(故意除外),但被保險人的刑事、紀律或其他性質的罰款或處罰責任則不受保。

  14. 何謂免賠額?
    免賠額又稱“自負額”,俗稱“墊底”,是指在作出賠償時,被保險人需要自行承擔的首部分損失額度。免賠額的規定主要是為了減少一些頻繁發生的小額賠付支出,提高被保險人的關注度,避免損害的發生。

  15. 醫療服務提供者職業民事責任強制保險單會否對發生於澳門特別行政區以外的醫療事故提供保障?
    此保險單只對發生於澳門特別行政區內的醫療事故提供保障。

  16. 醫療服務提供者職業民事責任強制保險單的除外責任有哪些?
    主要有以下除外責任:
    - 故意作為或不作為;
    - 醉酒、麻醉品或藥物的影響下而引致的責任;
    - 刑事、紀律或其他性質的罰款或處罰;
    - 由醫療服務提供者的三親等以內的家庭成員或醫療場所的合夥人、股東、行政管理機關成員或法定代表提出的賠償;
    - 因臨床試驗而提出的賠償責任;
    - 澳門境外發生的行為或澳門以外法院的裁決裁定的責任。

  17. 如醫療事故是由於藥房內的其他從業員引致,是否屬於保險承保範圍?
    由於衛生局界定藥房為醫療服務提供者,其作出的醫療行為而導致的醫療事故屬於強制保險的承保範圍。

    追溯期

  18. 何謂追溯日? 
    追溯日是指載於保險單承保表的、保險事故受該保險單承保的開始日。

  19. 2017226日開始買強制責任保險,每年都續保,醫療行為發生於20178月,但醫生並不知悉有醫療事故,病人於201911月追討,保險單的追溯日為2017226日,醫生即時報告保險公司,是否受保?
    醫療事故必須符合以下兩項條件,方可視為在保障範圍内:
    1) 被保險人於保單有效期內首次知悉醫療事故發生並在保單有效期內向保險公司報告;
    2) 醫療事故發生日必須在追溯日至保險到期日之內。
    鑒於該名醫生於保單期內首次知悉醫療事故發生並立即向保險公司報告,保險單的追溯日為2017年8月前,該醫療事故便屬於保單的保障範圍。

  20. 2017226日開始買強制責任保險,醫療行為發生於20178月,但醫生並不知悉有醫療事故,病人於201911月追討。醫生自20193月終止執業後並沒有再續保,最後的保險單的追溯日為2017226日,上述醫療行為是否受保?如否,退休醫生是否需繼續購買保險?
    否,由於醫生在首次知悉醫療事故發生時沒有持有生效保險單,因此,醫生並沒有任何保險保障。
    由於終止執業或退休後已不屬醫療服務提供者,無須強制購買職業民事責任保險,但這些人士可按個人需要與保險公司協議延長保障條款。 

  21. 追溯期如何界定如已轉至另一公司會否繼續受保
    追溯日是指載於保險單承保表、保險事故受該保險單承保的開始日。而追溯期是由追溯日至保單生效前的期間,如追溯日已訂為保單生效日前的某一天,若投保人後來轉保至另一間保險公司,須事先與新保險公司協商,繼續沿用同一追溯日,在該追溯期發生之醫療事故如於新保單有效期內首次知悉及首次向保險公司作出通知便可受保。

    投保義務

  22. 如我的僱主(如醫院)已為我投保,但我以個人名義答應了參加一些社區義務工作,僱主為我買的保單會否覆蓋我外面其他醫療行為?
    不能,因為保單只保障在僱主場所的醫療行為,自然人醫療服務提供者可按自身需要,選擇是否購買額外的責任保險,但這並非強制性。

  23. 如僱主(如醫院)的保單保險賠償額已達索償上限,我的醫療事故索償由誰理賠?
    如總賠償金額超出僱主的保險金額時,導致無法支付某僱員的全部賠償責任,而最終判決為僱員(自然人醫療服務提供者)責任,則該僱員需要對超出保險金額的部份負責。

  24. 醫療診所及診所內的醫生是否必須投保?
    第5/2016號法律的醫療服務提供者定義包括法人及自然人。按照衛生局的解釋,由於衛生護理服務場所符合法人醫療服務提供者的定義,根據第84/90/M號法令第一條第二款b)項,包括診所或綜合性診所、衛生中心等,即其持有的為醫療場所牌照(ALVARÀ),故有關場所有義務為本身以及其僱用的醫生、護士等投保強制責任險,其僱員之法定投保義務被視為已履行,不需再自行投保;而自然人醫療服務提供者,則指根據第84/90/M號法令第一條第二款a)項,以私人制度從事相關業務的醫療專業人員,若自然人醫療服務提供者設有個人醫務所,即其持有的為個人執照(LICENÇA),則登記人及與其合作形式的掛診醫生必須自行投保。如有疑問或查詢,請致電衛生局醫療活動牌照科熱線 (28713734/28713735)。

  25. 政府部門、商業機構、藥房、學校、托兒所、安老院、護老院或其他機構是否法人醫療服務提供者?藥房的銷售員或其它個人是否自然人醫療服務提供者?
    根據第5/2016號法律《醫療事故法律制度》第4條的規定,醫療服務提供者是指所有在公共或私人醫療領域從事預防、診斷、治療或康復活動的自然人或法人。其他個人或機構如政府部門、商業機構、藥房、學校、托兒所、安老院、護老院等,則需視乎該等人士或機構的活動是否屬於在醫療領域從事預防、診斷、治療或康復活動而定。
    按照現行法律,衛生局負責發出衛生護理及藥物護理的職業及業務所需的准照及執照,另根據第5/2017號行政法規(醫療服務提供者職業民事責任強制保險)第9條,衛生局具職權監察醫療服務提供者對該行政法規的遵守情況,尤其對第3條及第4條的規定的履行投保義務和保險金額下限的遵守情況。因此,任何人或機構如對其自身是否屬自然人或法人醫療服務提供者存有疑問,請立即向衛生局牌照科查詢及確認,電話︰28713734 /28713735。

  26. 藥劑師是否由藥房購買強制保險,自己便不需要購買
    法人醫療服務提供者必須為其場所及在其場所的自然人醫療服務提供者投保職業民事責任強制保險,如法人已購買,自然人便不須強制投保。
    藥房是否法人醫療服務提供者,請參閱上題。(如有疑問,請查詢衛生局牌照科,電話:28713734 / 28713735) 

  27. 如屬掛診/掛單的自然人醫療服務提供者但於多間診所行醫應如何購買
    第5/2017號行政法規沒有就掛診/掛單的自然人醫療服務提供者作出定義。按法例要求,法人醫療服務提供者必須為其場所及在其場所的自然人醫療服務提供者投保強制責任險,故必須於投保書清楚訂明診所有多少名醫生,以供保險公司核保。如法人已購買,自然人便不須強制投保。(如有疑問,請查詢衛生局牌照科,電話:28713734 / 28713735)

  28. 如何定義 施行手術
    據衛生局確認,醫生應自行申報其會否“施行手術”,且醫生只可在醫院或符合該局發出的《設有手術室之私人衛生場所的規範性指引》的私人衛生場所施行手術。(如有疑問,請查詢衛生局牌照科,電話:28713734 / 28713735)

  29. 綜合診所的受僱醫生只有一名,2名為掛單醫生,應如何購買保險?
    第5/2017號行政法規沒有就掛診/掛單的自然人醫療服務提供者作出定義。按法例要求,法人醫療服務提供者必須為其場所及在其場所的自然人醫療服務提供者投保強制責任險,故必須於投保書清楚訂明診所有多少名醫生以供保險公司核保。(如有疑問,請查詢衛生局牌照科,電話:28713734 / 28713735)

  30. 診所已為醫生購買強制保險,如醫生被派到其他地方工作如提供上門出診服務,能否獲保險之保障?
    由於風險可能不同,法人醫療服務提供者於投保時須向保險公司聲明工作地點。

  31. 藥房為其場所的藥劑師購買保險時,是否必須要記名方式?
    在投保時,投保人必須向保險公司提供其場所所有自然人醫療服務提供者的詳細資料以便進行核保及收取正確保險費。 

  32. 藥房現時僱用四名藥劑師,惟每一營業時間最多只有兩名藥劑師上班,購買保險時應按多少名藥劑師訂定保險金額?
    法人醫療服務提供者必須為其場所所有自然人醫療服務提供者購買保險,因此,應按四名藥劑師而訂定保險金額,保險金額下限應為澳門幣1,750,000元。

  33. 本人為一藥房集團東主,共擁有10間藥房分店,而本人所僱用的藥劑師會於所有不同的分店上班,應如何投保?
    由於所有10間藥房屬同一藥房集團東主,因此,投保人可透過購買一份保險單以保障所有10間分店。在投保時,除向保險公司提供所有分店的詳細資料外,投保人亦應向保險公司說明其場所所有藥劑師的資料及上班地點以便保險公進行核保。 

    保險費及保險金額

  34. 我的保險金額及保費為何
    經聽取醫護業界和衛生局的意見後,保險金額的下限是衛生局按照目前澳門特別行政區的醫療專業分類和需要訂定(如下表),而保費也是按照每一專業再細分,且每類別的保費及免賠額已設定上限。


     除考慮醫療服務提供者的醫療專業外,保險公司尚可基於醫療服務提供者過去的索償歷史、醫療服務場所的數目、專業經驗、專業風險等因素,將上款所載的保險費和免賠額上限最高調升百分之五十;屬此情況,保險公司須在核保後向投保人說明理由和計算方式。

     如投保人為法人醫療服務提供者,由投保人與保險公司按風險特性約定保險費和免賠額。

    (如有疑問,請查詢衛生局牌照科,電話:28713734 / 28713735)

  35. 保費是如何釐定? 為何保費較鄰近地區貴?
    統一保單形式的強制責任保險在鄰近地區鮮見,鄰近地區的保險公司所提供的保障範圍與條款都有所不同,即使可能保額較高,保費較低,但保障的內容及不保條款各有不同,因此,該些保險單的保費與強制保險沒有可比性,也不能簡單評論平貴。澳金管局已參考了鄰近地區的經驗,並且結合了本澳的實際情況,訂出現時的保費框架。同時,強制保險亦訂定了檢討保費的機制,按營運結果,如有需要,本局和衛生局可啟動檢討機制。

  36. 保險金額如何釐定?
    現時的保險金額下限是聽取了衛生局和醫護業界的意見後訂定的。基於強制責任保險的立法原意是保障醫患雙方,如投保人認為最低保險金額不足夠,可與保險公司協議加大保險金額。

  37. 本人是心臟科醫生,但本人的執照只屬全科,保費應是多少?
    由於澳門尚未有專科執照制度,牌照只能顯示“醫生”,因此,投保人必須向保險公司如實申報其醫療專業類別(在此按例為“心臟科")、醫療服務範圍、是否會施行手術等資料,讓保險公司清楚掌握您的風險狀況,準確核保及訂出相應保費,最重要是當醫療事故發生時能提供保障。如投保人為心臟科醫生,最高保費應為澳門幣10,000元,如該投保人會施行手術,則其最高保費應為澳門幣28,000元。

  38.  保費有沒有議價空間? 
    現時行政法規只為自然人醫療服務提供者的保險費設定上限。保險公司會按投保人申報的實際醫療專業及相關資料釐定保險費,因此,每間保險公司的報價並不會一致,投保人可向不同保險公司查詢並將有關報價和承保條件作比較後,選擇合適的保險公司。  

  39. 牙科醫生是否做手術會否影響保額及保費
    根據行政命令,牙科醫生的法定保險金額下限為澳門幣100萬元,保費上限為澳門幣1萬元,投保必須清晰申報其會否進行手術、何種手術等,以待保險公司核保及訂定保費。除考慮醫療服務提供者的醫療專業外,保險公司尚可基於醫療服務提供者過去的索償歷史、醫療服務場所的數目、專業經驗、專業風險等因素,將上述保險費和免賠額上限最高調升百分之五十;屬此情況,保險公司須在核保後向投保人說明理由和計算方式。
     
    法人醫療機構 

  40. 法人醫療機構的保險金額為何? 
    經聽取了衛生局和醫護業界的意見後,法人醫療機構的保險金額下限如下表:
     

  41. 醫院的保險金額為何?
    經聽取衛生局的建議後,醫院的保險金額下限為澳門幣20,000,000元。

  42. 法人醫療機構的保費及免賠額為何? 
    因法人醫療機構(即法人醫療服務提供者)所提供的服務範圍和風險相對複雜,自然人保費及免賠額的上限不適用於法人醫療機構,法人醫療機構可按風險特性與保險公司協定保險費及免賠額。

    索償

  43. 如應付的賠償金額高於保險金額,誰人會負責支付多出的應付賠償金額?
    保險公司的最高賠償責任只限於保險金額,當應付的賠償金額超出保險金額時,被保險人需自行支付超出的部份。

  44. 當有病人提出醫療事故控訴,醫療服務提供者應如果處理?
    如知悉發生或懷疑發生醫療事故時,被保險人應於二十四小時內通知衛生局,並於知悉保險事故後8天內書面通知保險公司,並提交相關的證明文件和資料。

  45. 病人可否不同意調解程序結果尋求上訴?
    病人、醫療服務提供者或保險公司皆有尋求法院作最終仲裁之權利。

  46. 索償資料全部提交後,保險公司何時會賠償?
    保險公司應於調查和鑑定完成並具備支付賠償所需的一切資料後的四十五日內,支付賠償。如逾期且沒有合理解釋或原因,保險公司應支付遲延利息。

  47. 保險公司會否參加醫療事故的鑑定程序?
    第5/2016號法律第十三條第一款已明確規定,醫療服務提供者或就診者可就是否存在醫療事故向委員會申請鑑定,但並沒有強制要求保險公司參與,但保險公司應儘快展開為確認保險事故的發生、被保險人的責任及評估損害賠償金額所需進行的調查及鑑定,當中包括取得醫療事故鑑定報告。

  48. 保險公司會否參加醫療事故的調解程序?
    已於醫療爭議調解中心行政法規中訂定,加入調解程序的醫療服務提供者須就該行為通知其保險人,而該保險人與被保險人必須一同參與有關程序。調解中心由專業認可的調解員進行,以專業知識進行責任之釐清及建議賠償金額,被保險人須得到保險公司同意方可達成賠償協議,否則有可能不獲理賠。 


最後修訂: 2021-07-07 10:44:09