經營保險業務的公司是受經第21/2020號法律修改的六月三十日第27/97/M號法令《保險業務法律制度》監管。保險業中介人是受經行政法規27/2001號及行政法規14/2003號修訂的6月5日第38/89/M號法令《保險代理人及經紀人法例》所監管。

在《保險業務法律制度》下,保險公司的牌照可分為如下:

  • 在本地區成立的公司;
  • 總公司成立於外地的分公司;及
  • 代理辦事處

在本地區成立的保險公司或外資保險公司的分公司,得可在澳門特別行政區從事保險業務。此外,外資保險公司所設的代理辦事處則禁止從事保險業務。

至於保險中介人方面,根據《保險代理人或經紀人法例》,任何個人、或法人欲在澳門特別行政區從事保險中介業務須申領有關牌照。

在該法例下,保險中介人分為三類: 

  • 保險代理人:個人或公司名義代表一或多間保險公司並從事保險中介業務;
  • 保險推銷員:個人,同時其亦為保險公司,保險代理人公司或保險經紀人的僱員,以其所屬保險公司,保險代理人公司或保險經紀人名義,從事其保險中介人業務;
  • 保險經紀人:以保險中介業務為組成公司的唯一目的,代表投保人名義並為其從事保險中介人業務。

最後修訂: 2020-09-29 11:10:54