保險監管及市場業者

 澳門保險活動的監管、協調及監察是行政長官所屬的權限,當中實際行使該功能則是通過澳門金融管理局下的保險監察廳執行。

 截至2021年12月底,澳門保險業共有25家保險公司,當中12家為人壽保險公司及其餘的13家為一般保險公司。其原屬地區分,11家為本地公司及其餘14家為外資保險公司之分公司,分別代表4個國家及中國香港特別行政區。

  截至2021年12月底,保險中介從業員達8,385人,其中個人保險代理人有6,510人,保險代理人公司有78家,1,786名保險推銷員及11名保險經紀人公司。

  代表該行業的團體共有6個,分別是代表已獲授權經營人壽保險公司及一般保險公司的澳門保險公會,及代表保險中介人的澳門保險業中介人協會、澳門保險專業中介人聯會、澳門保險中介行業協會、澳門金融從業員協會和澳門保險業專業人才協會。


最後修訂: 2022-06-09 12:48:15