根據澳門金融管理局(AMCM)之組織章程,AMCM 有責任指引、協調及監察保險市場,確保保險市場的有效運作,以及按《保險業務法律制度》、《從事保險中介業務的法律制度》和《私人退休基金法律制度》的規定,對從事保險業務的機構作出監管。為履行此職責,AMCM須確保所有受上述法例監管的獲許可機構不僅具備健全及謹慎的管理,且採取正確的道德標準和合理的商業行為。

在此政策文件中所指的“獲許可機構”包括獲許可之保險公司、再保險公司、法人保險中介人及退休基金管理公司。此政策文件中提及的“投訴”是指對個別獲許可機構的不滿,包括其運作上的不規則或不足之處的指控,而指控目的是為了糾正有關不規則或不足之處。

作爲獲許可機構的監管當局,AMCM經常收到就獲許可機構處理其客戶事宜的方法而作出的投訴。鑑於這些投訴可能有助改進有關方法,此政策文件旨在説明投訴人對獲許可機構作出投訴的程序和渠道、AMCM對所涉及的獲許可機構的處理方式,以及AMCM可就有關投訴所採取的行動等詳細資料。 

最後修訂: 2021-09-23 10:43:24