續期注意事項

  1. 保險中介人可於牌照續期月份前五個工作天開始到澳門金融管理局位於澳門士多鳥拜斯大馬路1號A東曦閣地下的出納櫃檯辦理續期;
  2. 辦理續期手續前,個人保險代理人或保險推銷員必須滿足並完成向澳門金融管理局申報《保險中介人持續專業培訓計劃》的培訓時數(“CPD時數”);
  3. 如欲查詢已申報及尚欠的CPD時數,請登入網上培訓時數查詢系統;
  4. 保險中介人於續期時間內,可透過以下方法辦理續期:

a)   出示續期通知書(*);

b)   出示有效的澳門居民身份證及向出納處職員說明相應的保險中介人編號作核實;或

c)   如需授權他人辦理續期,可填妥授權書及連同所要求的文件辦理續期。

5.  如未能滿足CPD時數要求,個人保險代理人及保險推銷員必須最遲於最後續期日前十個工作天向金融管理局提交延長申報申請表。在得到金管局的批准後,牌照將被中止,個人保險代理人及保險推銷員不得進行任何保險中介活動及收取佣金,而僅在指定期間內滿足所需CPD時數要求,才可向金融管理局申請牌照之復效。

* 注意:由2020年7月1日起,個人保險代理人牌照之續牌通知將以手機短信形式發出,紙本通知書將不再發出。按六月五日第38/89/M號法令第9條j項要求及為配合短訊通知,倘個人保險代理人及保險推銷員有需要更新登記之手機號碼,須儘快親臨上述地點更新資料,否則可導致未能收取本局發出的續期通知或其他重要消息的短訊;謹提醒所有保險中介人,如有需要有為其牌照續期,有主動作出的義務;在指定期限內繳納續期登記費,而個人保險代理人或保險推銷員則同時應在續期月份內已完成申報持續專業培訓計劃,否則牌照可被廢止。

 


最後修訂: 2020-11-18 11:26:03