保險中介人牌照申請

聯絡資料
注意事項及相關法例
二零二零年度保險中介人年度註冊費
服務對象及申請所需文件
個人代理人/保險推銷員
法人代理人(本地/外地)
保險經紀人(本地/外地)
備註(適用於所有牌照類別申請)



聯絡資料
執行部門:澳門金融管理局﹝AMCM﹞ - 保險監察廳
地址 :澳門士多鳥拜斯大馬路1號A東曦閣地下
電話 :2822 1180
圖文傳真:2822 1161
電郵 :AMS.DSG@amcm.gov.mo
網址 :http://www.amcm.gov.mo
辦公時間: 週一至週四 上午9 時至下午1 時,下午2 時30 分至5 時45 分
週五 上午9 時至下午1 時,下午2 時30 分至5 時30 分

注意事項及相關法例

    1. 在澳門特別行政區從事保險中介業務的應遵法律制度
      保險代理人及經紀人法例 - 第38/89/M號法令
    2. 透過第27/2001 號行政法規,修改第38/89/M號法令
    3. 透過第14/2003 號行政法規,修改第16條及19條
    4. 二零二零年度保險中介人年度註冊費 第016/2019 - AMCM號通告
    5. 為銷售投資相連保險 ("Investment - Linked Long Term Insurance") 的保險中介人設定考試的義務
      第 007/2011 - AMCM 號通告
    6. 公佈澳門金融管理局認為合資格的實體名單及成績等級以免除保險中介人考試
      第 010/2019 - AMCM 號通告
    7. 獲准在澳門特別行政區從事中介業務的保險中介人之名錄及其各別之編號
      第 009/2019 - AMCM 號通告
    8. 強制性保險及其有關之自由補充保險項目支付中介人之佣金規定
      第 013/2019 - AMCM 號通告

二零二零年度保險中介人年度註冊費

中介人類別/牌照持有一個牌照 (人壽或一般保險)持有人壽及投資相連牌照持有人壽、一般保險及投資相連牌照
保險代理人(APS)澳門元 600澳門元 600澳門元 1200
保險推銷員(ANG)澳門元 500澳門元 500澳門元 1000
法人保險代理人(本地) (APC)澳門元 750澳門元 750澳門元 1500
法人保險代理人(外地) (APE) - 在澳設有辦事處澳門元 900澳門元 900澳門元 1800
法人保險代理人(外地) (APE) - 在澳設有代表處澳門元 1200澳門元 1200澳門元 2400
法人保險經紀人(本地) (CRL)澳門元 1200澳門元 1200澳門元 2400
法人保險代理人(外地) (CRE) - 在澳設有辦事處澳門元 1300澳門元 1300澳門元 2600
法人保險經紀人(外地) (CRE) - 在澳設有代表處澳門元 1500澳門元 1500澳門元 3000


服務對象及申請所需文件

個人代理人/保險推銷員
服務對象
保險代理人: 欲以個人名義代表一或多間保險公司並從事保險中介業務的人士。必須具備經由第27/2001號行政法規修改之六月五日第38/89/M號法令第15條指定資格,方可從事保險代理人身份的業務。

保險推銷員: 受僱於保險公司或保險經紀人並以其所屬公司名義從事保險中介人業務的個人。必須為保險公司、法人保險代理人或保險經紀人的僱員,並具備指定資格,方可從事保險推銷員的業務(按經由第 27/2001號行政法規修改之六月五日第38/89/M號法令第22條規定而適用第15條第1款,但不包括f 項)。

申請所需文件

  1. 註冊申請表 - 個人代理人 (M001_APS); 或 (下載範本(1)) (參考樣本1)
    註冊申請表 - 保險推銷員 (M002_ANG);(下載範本(2)) (參考樣本2)
  2. 澳門永久/非永久居民身份證正副本;
  3. 學歷證明書(具有十二年級或中學五年級或以上的學歷,組成文件要求,請參閱第012/2019 - AMCM號通告規定)
    - 如未能提供(3),需提交以下資料:
    1. 在澳門獲許可從事業務的保險公司發出的聲明書正本,證明申請人曾接受從事該類別保險中介人業務所需及為金融管理局認可之基本技術培訓;及 (參考樣本(3))
    2. 證明申請人具備澳門金融管理局認可為準備從事保險中介業務所須的職業活動至少五年,相關職業活動範圍及證明文件請參閱第 013/B/2019-DSG/AMCM傳閱文件
    - 如未能提供(3.2),需提交以下資料:
    1. 申請人工作經驗自我聲明書;及 (下載範本(3)) (參考樣本(4))
    2. 社保供款記錄 (記載過去五年的僱主資料) (參考樣本(5))
      - 如未能提供(3.4),其所屬保險公司需於(3.1)之聲明書內詳盡解釋有關申請人曾接受該類別業務所需及為金融管理局認可之基本技術培訓外,亦已完成額外為金融管理局認可之專業培訓。
  4. 發出未滿九十日的刑事紀錄證明書 (用途為 "申請從事保險中介人業務許可[保險代理人及保險推銷員]"); (參考樣本(6))
  5. 澳門金融學會發出有關從事保險中介業務的許可中所要求的相關考試的成績單或證書 (電腦打印或證書正副本)或持有本局第010/2019-AMCM號通告所載的豁免資格(需出示正副本);
  6. 如屬保險推銷員許可申請,需提供僱主聲明書正本,以證明其為該僱主服務及欲申請之保險中介牌照類別。 (參考樣本(7))                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               註:如學歷證明文件由澳門地區以外的教育機構發出,須填寫授權書。 (下載範本(8))

審批所需時間:所有文件 / 資料齊備後,於7個工作天內書面回覆申請人的牌照審批結果。


法人代理人
(本地/外地)

服務對象
法人代理人: 欲以公司名義代表一或多間保險公司並從事保險中介業務的人士。必須具備經由第27/2001號行政法規修改之六月五日第38/89/M號法令第15條指定資格,方可從事保險代理人身份的業務。

申請必需文件

  1. 註冊申請表–法人代理人(本地) (M003_APC);或 (下載範本(4)) (參考樣本(8))
    註冊申請表–法人代理人(外地) (M004_APE) (下載範本(5)) (參考樣本)(9))
  2. 以任何一種正式語言列出公司名稱;
  3. 公司章程正副本或鑑證本;
  4. 所有股東及行政管理機關成員的刑事紀錄證明書(用途為"申請從事保險中介人業務許可[保險代理人及保險推銷員]"); (參考樣本(6))
  5. 所有股東及行政管理機關成員的身份證明文件正副本或鑑證本;
  6. 每名股東及行政管理機關成員發出的品格聲明書(M010);
  7. 授權股東及行政管理機關成員以外的第三者代辦申請的授權書(如適用);
  8. 被授權第三者的身份證明文件正副本(如適用);
    如屬法人代理人(外地)的許可申請,必需提供:
  9. 在外地依法設立的文件(如總公司的公司章程及商業登記)以及在當地的保險代理人社團登記文件的正副本或鑑證本;
  10. 被委任法人代表的委任狀或會議記錄的正副本或鑑證本;
  11. 法人代表的身份資料(參考上述(4)、(5)及(6)之文件);
  12. 總公司有關在澳門成立分行的會議記錄正副本或鑑證本。
    審批所需時間:所有文件 / 資料齊備後,於7個工作天內書面回覆申請人的牌照是否獲得審批。

保險經紀人(本地/外地)

服務對象 -
保險經紀人: 欲以保險中介業務為組成公司的唯一目的,代表投保人名義並為其從事保險中介人業務。必須具備指定資格,方可從事保險經紀人的業務(第38/89/M號法令第25條)。

申請需文件

  1. 註冊申請表–保險經紀人(本地) (M006_CRL);或 (下載範本(6)) (參考樣本(10))
    註冊申請表–保險經紀人(外地) (M005_CRE) (下載範本(7)) (參考樣本(11))
  2. 商業及動產登記局發出的留名紙的正副本或鑑證本;
  3. 公司章程正副本或鑑證本;
  4. 所有股東及行政管理機關成員的刑事紀錄證明書(用途為"申請從事保險中介人業務許可[保險經紀人]"); (參考樣本(12))
  5. 所有股東及行政管理機關成員的身份證明文件正副本或鑑證本;
  6. 每名股東及行政管理機關成員發出的品格聲明書(M010);
  7. 由股東或或行政管理機關成員簽署的商業計劃書;
  8. 風險分析員的身份資料(參考上述(4)、(5)及(6)之文件);
  9. 風險分析員的背景資料(學歷、專業資格、工作經驗證明文件);
  10. 授權股東及行政管理機關成員以外的第三者代辦申請的授權書(如適用);
  11. 被授權第三者的身份證明文件正副本(如適用);
    如屬保險經紀人(外地)的許可申請,需提供:
  12. 在外地依法設立的文件(如總公司的公司章程及商業登記)以及在當地的保險代理人社團登記文件的正副本或鑑證本;
  13. 被委任法人代表的委任狀或會議記錄的正副本或鑑證本;
  14. 法人代表的身份資料(參考上述(4)、(5)及(6)之文件);
  15. 總公司有關在澳門成立分行的會議記錄正副本或鑑證本。

    審批所需時間:所有文件 / 資料齊備後,於7個工作天內書面回覆申請人的牌照審批結果。

備註 (適用於所有牌照類別申請)

  • 申請者必須親臨本局辦理有關的牌照申請手續。
  • 所有影印本需以A4紙影印,並須出示正本以供核對。如為身份證明文件影印本,需以A4紙影印,且正、背面同頁。
  • 除上述文件外,如有需要,金融管理局尚可要求申請人作出說明,或提交有助於審查是否具備從業要件的其他文件或資料。

保險中介人牌照申請


最後修訂: 2020-01-22 19:25:50