關於澳門金融體系在防疫期間的營運安排

2020年2月 2日

  在防疫期間為減低對巿民生活的影響,澳門金融管理局(金管局)與澳門銀行公會及保險公會溝通後,要求各銀行保險機構建立疫情防控工作機制,並採取臨時性營運安排,以確保澳門金融體系有效運作,包括:

(1)   各銀行將於23起開業營運,並需採取一系列防疫措施及營業網點的衛生管理,以加強對員工和客戶的保障;

(2)   部份銀行的分支網點或將暫時關閉,各銀行將透過有效渠道(如銀行網站、張貼告示或流動應用程式等)儘快公佈其具體的營業安排(營業網點、營業時間),以供其客戶清晰掌握;

(3)   各保險公司將於23起恢復提供正常保險服務,而部份公司或採取輪班或遠程辦公方式。如有疑問,可聯繫各自投保的保險公司查詢;

(4)   金管局將維持基本的對外服務,包括保險中介人牌照續期。一月份到期的保險中介人牌照續期期限將延至2月14日,而有關持續專業培訓申報的詳細安排,可致電服務熱線查詢(電話:2822 1180);自2月份起申請個人保險中介牌照須由經由所屬保險公司(或銀行)向金管局以加密形式遞交申請,而其他個人申請需預先辦理預約安排(電話:2822 1180 / 電郵:ams.dsg@amcm.gov.mo)。

  金管局將持續因應疫情的發展與金融業界保持緊密溝通,並向公眾適時公佈最新的資訊。

最後修訂: 2020-02-02 15:59:30