防疫期間有關汽車民事責任強制保險“聯保計劃”臨時措施安排

2020年2月 7日

根據十一月二十八日第57/94/M號法令中第八條第一款的規定,當投保人被至少3家保險公司拒絕承保其汽車民事責任保險時,該投保人有權向澳門金融管理局(金管局)提出請求協助,按訂定承保的特別條款,即申請以“汽車民事責任強制保險聯保計劃”(聯保計劃)投保。

為配合特區的防疫工作,金管局特此通告實施臨時措施安排,由即日起申請人無需到金管局申請,可直接前往指定的牽頭保險公司——“亞洲保險有限公司”(亞洲保險)辦理投保,而該司將按金管局所訂定的標準進行核保及定價。於實施臨時安排期間,投保人可獲豁免按聯保計劃要求提交拒保聲明書,惟須授權亞洲保險核查其被至少3家公司的拒保情況。倘所需文件及資料齊備,亞洲保險將會在10個工作天內完成出單手續。

如有疑問,可致電金管局(電話:8395 2280)或亞洲保險(電話:8796 4814 / 8796 4827)查詢。

最後修訂: 2020-02-15 15:52:45