• 澳門金融管理局構建的“澳門港元即時支付結算系統”已於本週一(10月19日)上線運作,現已有28間銀行連接入系統。銀行可透過該系統為客戶提供安全、便捷的本地港元即時跨行轉賬結算服務,有助縮短港元跨行轉賬的時間,並為即日入賬創造了必要條件。…

    詳細

  • 澳門金融管理局與中國證券監督管理委員會簽訂了《合作備忘錄》,並由經濟財政司司長李偉農見證交換。 《合作備忘錄》由澳門金管局和中國證監會共同簽署,訂定了雙方在監管協助、信息互換、人員交流培訓和技術援助等方面的合作框架。鑒於澳門特區與内地金融市場關係日趨緊密,《合作備忘錄》將有助加強雙方在證券領域的合作,共同維護兩地金融市場的穩健運行。…

    詳細

  • 澳門金融管理局今日公佈,2020年9月底澳門特別行政區的外匯儲備資產總額,初步統計為1,848億澳門元(231.5億美元),較2020年8月經修訂總額1,892億澳門元(237.1億美元),下降了2.3%。2020年9月底的外匯資產總額,約相當於2020年8月底澳門流通貨幣的10倍或廣義貨幣供應(M2)中屬於澳門元部份的79.8%。…

    詳細

  • 2020鼠年及2021牛年生肖紀念幣網上認購登記將於本週五(16日)下午6時正結束,澳門金融管理局呼籲有意認購的市民,儘快進行網上登記。…

    詳細

  • 澳門金融管理局今天發佈的統計顯示,2020年8月份新批核的住宅按揭貸款按月減少,而新批核商用物業貸款則錄得增長。另一方面,住宅按揭貸款拖欠比率和商用物業貸款拖欠比率均按月持平。…

    詳細

  • 澳門特區政府今日(9日)與中國銀行股份有限公司及大西洋銀行股份有限公司,分別簽署為期十年的新代理發鈔合同。…

    詳細

  • 新一輪的農曆鼠年及牛年生肖紀念幣,已於上週一(9月28日)開始接受網上認購登記,登記期將於下週五(10月16日)下午6時正結束。澳門金融管理局呼籲有意登記認購的市民,儘快於認購期限屆滿前辦理網上認購登記。金管局大堂亦設有專櫃,協助有需要的長者辦理登記認購手續。…

    詳細

  • 澳門金融管理局今天發佈的統計顯示,8月份的廣義貨幣供應量持續回落,其中澳門元的份額保持平穩。與此同時,居民存款按月減少而居民貸款則錄得升幅。

    詳細

  • 澳門金融管理局即將發行新一輪農曆生肖紀念幣系列,其中2020鼠年及2021牛年生肖紀念幣,將於下週一(28日)起接受網上認購登記。  新一輪農曆生肖紀念幣採用全新設計,正面以色彩繽紛且具葡萄牙風格的圖案瓷磚構成農曆生肖圖案,背面則以嶄新高浮雕技術,從側面視覺立體地呈現澳門世界文化遺產景點。與上系列相近,是次發行的鼠年及牛年生肖紀念幣將包括壹安士及五安士精裝銀幣,而精裝金幣則由過往的零點二五安士加重至零點五安士,三款紀念幣的售價分別為1,380澳門元、8,800澳門元及16,800澳門元。…

    詳細

  • 為配合保險市場業務發展,完善監管制度及加強對保單持有人及受益人的保障,第21/2020號法律(修訂《六月三十日第27/97/M號法令》)將於明日(22日)起生效。已成立的保險人、再保險人及基金管理實體,需於法律規定的過渡期內對企業管治、風險管理和內部監控等作出調整及妥善安排,以符合法律的要求。…

    詳細

  • 澳門金融管理局今日公佈,2020年8月底澳門特別行政區的外匯儲備資產總額,初步統計為1,892億澳門元(237.1億美元),較2020年7月經修訂總額1,951億澳門元(244.3億美元),下降了3.0%。2020年8月底的外匯資產總額,約相當於2020年7月底澳門流通貨幣的10倍或廣義貨幣供應(M2)中屬於澳門元部份的81.7%。…

    詳細

  • 澳門金融管理局今天發佈的統計顯示,2020年7月份新批核的住宅按揭貸款按月上升,而新批核商用物業貸款則錄得跌幅。另一方面,住宅按揭貸款拖欠比率和商用物業貸款拖欠比率均按月持平。…

    詳細

  • 澳門金融管理局今天發佈的統計顯示,7月份的廣義貨幣供應量回落,其中澳門元的份額保持平穩。與此同時,居民存款及貸款均按月減少。

    詳細

  • 澳門金融管理局留意到一個懷疑假冒“忠誠保險”官方網頁的網站,呼籲市民提高警惕。 網站域名為www.fidelidade-trader.com…

    詳細

  • 為協助自由職業者應對疫情衝擊,緩解財務壓力,“自由職業者銀行貸款利息補貼計劃”將於明日(25日)起接受申請。合資格的自由職業者,可就一筆由澳門銀行批出、並非用於購買不動產或金融投資產品的貸款,申請上限為4個百分點的利息補貼,補貼年期為兩年。…

    詳細

  • 2019年初步估算 澳門金融管理局今天發佈以2019年為參考年的澳門特別行政區國際收支平衡表初步估算。國際收支平衡表由經常帳、資本帳及金融帳組成,是一個經濟體系與世界各地進行對外交易的一份綜合統計表。…

    詳細

  • 澳門金融管理局、環境保護局及澳門銀行公會今天(20日)簽署了《共同推動澳門綠色金融發展》倡議書(下簡稱《倡議書》),支持澳門經濟朝多元、綠色及可持續發展的方向推進,提升本地金融產品在粵港澳大灣區及國際市場的競爭力和吸引力。…

    詳細

  • 澳門金融管理局今天發佈的統計顯示,至2020年6月底,國際資產及負債總額分別按年上升12.7%及13.8%。銀行對外業務主要分佈在亞洲及歐洲。

    詳細

  • 澳門金融管理局今日公佈,2020年7月底澳門特別行政區的外匯儲備資產總額,初步統計為1,951億澳門元(244.3億美元),較2020年6月經修訂總額1,896億澳門元(237.5億美元),上升了2.9%。2020年7月底的外匯資產總額,約相當於2020年6月底澳門流通貨幣的11倍或廣義貨幣供應(M2)中屬於澳門元部份的84.2%。…

    詳細

  • 澳門金融管理局今天發佈的統計顯示,2020年上半年新批核的中小企業信貸回升,未償還中小企業貸款餘額同時錄得增長。

    詳細

  • 澳門金融管理局今天發佈的統計顯示,2020年6月份新批核的住宅按揭貸款及商用物業貸款同時按月上升。另一方面,住宅按揭貸款拖欠比率按月持平,而商用物業貸款拖欠比率則輕微下跌。…

    詳細

  • 澳門金融管理局今天發佈的統計資料顯示,2020年第二季由澳門銀行發行的個人信用卡數量持續增長,而期內信用卡簽帳及還款總額則錄得按年跌幅。

    詳細

  • 為紓緩新冠肺炎疫情對各行各業帶來的負面影響,特區政府透過第15/2020號行政法規《減輕新型冠狀病毒肺炎對各行業負面影響的臨時優惠措施》,作出行政准照及相關費用豁免安排。其中,保險中介人亦獲豁免繳付2020年度牌照登記費,包括續期及新申領的牌照費用。…

    詳細

  • 澳門金融管理局今天發佈的統計顯示,6月份的廣義貨幣供應量持續上升,其中澳門元的份額保持平穩。與此同時,居民存款按月上升而居民貸款則錄得跌幅。

    詳細

  • 勞工事務局/金融管理局訊: 工傷賠償限額及保險費將於2020年9月11日調整

    詳細

  • 經濟局/澳門金融管理局訊: 第二期消費卡8月1日起使用 每位居民獲5千元 《第二期消費補貼計劃》(電子消費卡)於…

    詳細

  • 澳門金融管理局近日發現社交平台出現以“富途證券”名義招攬公眾開立投資賬戶的情況。金管局特此發佈公告,提醒公眾“富途證券”從未獲許可在澳門特別行政區從事任何金融活動。…

    詳細

  • 澳門金融管理局今日公佈,2020年6月底澳門特別行政區的外匯儲備資產總額,初步統計為1,896億澳門元(237.5億美元),較2020年5月經修訂總額1,833億澳門元(229.5億美元),上升了3.5%。2020年6月底的外匯資產總額,約相當於2020年5月底澳門流通貨幣的10倍或廣義貨幣供應(M2)中屬於澳門元部份的85.4%。…

    詳細

  • 澳門金融管理局近日留意到鄰近地區金管機構對“Macau Offshore Credit Union HK”(http://www.macauoscuhk.com)發出警示,指其並未獲認可於香港經營銀行或接受存款業務。…

    詳細

  • 澳門金融管理局今天發佈的統計顯示,2020年5月份新批核的住宅按揭貸款按月上升,而新批核商用物業貸款則錄得跌幅。另一方面,住宅按揭貸款拖欠比率和商用物業貸款拖欠比率均按月持平。…

    詳細

  • 為加強廉政建設,持續提升工作人員的廉潔守法意識,澳門金融管理局繼續邀請廉政公署代表為員工舉辦“廉潔奉公”講座。 講座於本月3日在金管局舉行,廉署代表介紹了廉署的職能,並講解擔任公職應有的義務、以因公職身份及非因公職身份收受利益的處理、迴避制度、行政申訴等操守指引,同時輔以實例及常見的職務犯罪案例,讓金管局人員清晰理解相關的法律規定,提醒各級人員在執行職務時必須時刻保持廉潔奉公的警覺,以免作出可能構成行賄或受賄等的犯罪行為,並於互動交流環節作更多經驗分享和討論。…

    詳細

  • 澳門金融管理局今天發佈的統計顯示,5月份的廣義貨幣供應量持續回升,其中澳門元的份額保持平穩。與此同時,居民存款按月上升而居民貸款則錄得跌幅。

    詳細

  • 2020年度的“中小企巨災財產保險”(下簡稱“巨災保險”)及“中小企巨災財產保險資助計劃”(下簡稱“巨災保險資助”),明日(7月6日)起至今年12月31日分別接受投保及申請。新保險計劃剔除了自負額及貨物賠償限額,並為未曾索償的商戶提供續保保費折扣,同時也將繼續提供保費資助安排,以推動有關保險更普及化,及更切合本地中小企業所需。…

    詳細

  • 澳門金融管理局完成澳門通股份有限公司MPay澳門錢包服務上月初故障的報告分析,認為澳門通未有按金管局相關指引要求,進行充分及全面的系統測試,已發函責成澳門通認真檢討,並必須於期限內作整體改善。…

    詳細

  • 為配合特區政府推行電子政務以達致便民高效的目標,澳門金融管理局公佈《個人保險代理人申請結果及續期電子化通知》(《通知》),自2020年7月1日起,申請及續期的通知將落實電子化。…

    詳細

  • 澳門金融管理局對粵港澳大灣區開展“跨境理財通”業務試點表示歡迎,相信將為澳門金融業帶來新的發展機遇,並為澳門居民理財投資服務需求提供更多的選擇。…

    詳細

  • 為促進粵港澳大灣區居民個人跨境投資便利化,中國人民銀行、香港金融管理局、澳門金融管理局決定在粵港澳大灣區開展“跨境理財通”業務試點(以下簡稱“跨境理財通”),現就有關事宜公告如下:…

    詳細

  • 澳門金融管理局今天發佈的統計顯示,在2019年12月31日,以當天市場價值計算的澳門居民境外證券投資為9,218億元(澳門元,下同)。在各類證券投資中,股權證券、長期債券及短期債券的市值分別為2,996億元、5,826億元及396億元。…

    詳細

  • 特區財政儲備已把“廣東粵澳合作發展基金”(粵澳基金)2018-2019年度的投資收益合計約4億元(人民幣,下同)調撥回澳。…

    詳細

  • 澳門金融管理局近日留意到 “澳捷貸”透過其網站(www.aojiedai.com)招攬客戶進行借貸活動,特此發佈公告提醒,該實體並未獲許可在澳門特別行政區從事任何金融活動。為保障公眾利益,金管局呼籲公眾應透過獲許可之機構進行金融活動,以免受騙及遭受不必要的損失。…

    詳細

  • 澳門金融管理局今日公佈,2020年5月底澳門特別行政區的外匯儲備資產總額,初步統計為1,833億澳門元(229.5億美元),較2020年4月經修訂總額1,790億澳門元(224.2億美元),上升了2.4%。2020年5月底的外匯資產總額,約相當於2020年4月底澳門流通貨幣的10倍或廣義貨幣供應(M2)中屬於澳門元部份的82.4%。…

    詳細

  • 澳門金融管理局今天發佈的統計顯示,2020年4月份新批核的住宅按揭貸款及商用物業貸款同時按月下跌。另一方面,住宅按揭貸款拖欠比率和商用物業貸款拖欠比率均按月輕微上升。…

    詳細

  • 澳門金融管理局今天發佈的統計顯示,4月份的廣義貨幣供應量回升,其中澳門元的份額保持平穩。與此同時,居民存款及貸款均按月增加。

    詳細

  • 澳門金融管理局留意到近期一些聲稱“虛擬貨幣交易平台”出現,因此再次提醒居民,“虛擬貨幣”並非法定貨幣或金融工具,實屬高度投機的“虛擬商品”,其交易涉及大量風險,且不受金管當局所監管,居民應提防可能涉及的欺詐行為,甚或可能被利用進行違法犯罪活動。…

    詳細

  • 澳門金融管理局今天發佈的統計顯示,至2020年3月底,國際資產及負債總額分別按年上升10.5%及11.8%。銀行對外業務主要分佈在亞洲及歐洲。

    詳細

  • 澳門金融管理局近日注意到相關人士在各處街道上派發印有“貸款易”、“大陸澳門物業抵押”及“一按二按”的宣傳單張,亦透過微信招攬客戶進行借貸活動,對公眾造成嚴重滋擾,而該等人士並未獲許可在澳門特別行政區從事任何金融活動。為保障公眾利益,金管局呼籲公眾應透過獲許可之機構取得貸款,以免遭受不必要的損失。…

    詳細

  • 澳門金融管理局今日公佈,2020年4月底澳門特別行政區的外匯儲備資產總額,初步統計為1,790億澳門元(224.3億美元),較2020年3月經修訂總額1,766億澳門元(221.1億美元),上升了1.4%。2020年4月底的外匯資產總額,約相當於2020年3月底澳門流通貨幣的10倍或廣義貨幣供應(M2)中屬於澳門元部份的82.8%。…

    詳細

  • 澳門金融管理局今天發佈的統計顯示,2020年3月份新批核的住宅按揭貸款及商用物業貸款同時按月上升。另一方面,住宅按揭貸款拖欠比率和商用物業貸款拖欠比率均按月持平。

    詳細

  • 澳門金融管理局今天發佈的統計資料顯示,2020年第一季由澳門銀行發行的個人信用卡數量持續增長,而期內信用卡簽帳及還款總額則錄得按年跌幅。

    詳細

  • 澳門金融管理局今天發佈的統計顯示,3月份的廣義貨幣供應量持續回落,其中澳門元的份額保持平穩。與此同時,居民存款按月下跌而居民貸款則錄得升幅。

    詳細

  • 惠譽國際評級有限公司(Fitch Ratings,下簡稱“惠譽")於今天發佈新聞稿,決定維持澳門特區的“AA”長期本外幣發行人信貸評級,評級展望為“負面”。 惠譽維持澳門特區屬於第三高級別的“AA”評級,主要基於特區擁有豐厚的財政實力及穩健的對外收支狀況,以及特區政府的嚴格財政紀律,因此違約風險的預期極低。同時,惠譽指出經濟適度多元及轉變至較穩定的增長模式,將有利於澳門經濟的長遠發展。…

    詳細

  • 澳門金融管理局今日公佈,2020年3月底澳門特別行政區的外匯儲備資產總額,初步統計為1,766億澳門元(221.1億美元),較2020年2月經修訂總額1,807億澳門元(225.0億美元),下降了2.3%。2020年3月底的外匯資產總額,約相當於2020年2月底澳門流通貨幣的10倍或廣義貨幣供應(M2)中屬於澳門元部份的81.1%。…

    詳細

  • 澳門金融管理局今天發佈的統計顯示,2020年2月份新批核的住宅按揭貸款按月減少,而新批核商用物業貸款則錄得增長。另一方面,住宅按揭貸款及商用物業貸款的拖欠比率均錄得輕微升幅。…

    詳細

  • 考慮到“新型冠狀病毒肺炎”疫情的影響以及配合澳門特區政府防疫工作,澳門金融管理局(澳門金管局)就保險中介人牌照續期期限作出特別安排。於本年1月至6月到期續牌的保險中介人牌照,如尚未續期,牌照續期期限將會自動延至2020年7月31日,有關保險中介人牌照續期事宜可致電保險監察廳查詢,電話:(+853)…

    詳細

  • 澳門金融管理局(澳門金管局)近日接獲有關“藍山國際有限公司”所營業務的查詢,該實體從未獲許可在澳門特別行政區從事任何金融活動。  根據七月五日第32/93/M號法令核准的《金融體系法律制度》第二條第一款的規定,只有獲許可之金融機構,方可在澳門從事金融活動。任何人士或實體未經許可而於澳門從事受監管金融機構之專有經營活動,均構成《金融體系法律制度》第一百二十二條第二款b項所指的“特別嚴重之違法行為”,最高可被科處五百萬澳門元之罰款。…

    詳細

  • 澳門金融管理局今天發佈的統計顯示,2月份的廣義貨幣供應量回落,其中澳門元的份額保持平穩。與此同時,居民存款按月下跌而居民貸款則錄得升幅。

    詳細

  • 澳門金融管理局今日公佈,2020年2月底澳門特別行政區的外匯儲備資產總額,初步統計為1,807億澳門元(225.0億美元),較2020年1月經修訂總額1,799億澳門元(224.7億美元),上升了0.5%。2020年2月底的外匯資產總額,約相當於2020年1月底澳門流通貨幣的10倍或廣義貨幣供應(M2)中屬於澳門元部份的81.9%。…

    詳細

  • 澳門金融管理局今天(2020年3月16日)下調貼現窗基本利率64個基點至0.86%,為月內第二次下調有關政策性利率。 由於澳門元與港元掛鈎,為了維持港澳聯繫匯率制度的有效運作,兩地政策性息率變動必須基本一致。因此,澳門金管局跟隨香港金管局同步調整其基本利率。在港元與美元掛鈎的聯繫匯率制度下,因應美國聯邦儲備局在2020年3月15日(美國時間)下調聯邦基金利率目標區間100個基點,香港金管局根據預設公式調整相關利率。…

    詳細

  •  澳門金融管理局今天發佈的統計顯示,1月份的廣義貨幣供應量持續上升,其中澳門元的份額保持平穩。與此同時,居民存款及貸款均按月增加。

    詳細

  • 澳門金融管理局今天發佈的統計顯示,2020年1月份新批核的住宅按揭貸款按月減少,而新批核商用物業貸款則錄得增長。另一方面,住宅按揭貸款拖欠比率按月輕微上升,而商用物業貸款拖欠比率則持平。…

    詳細

  • 澳門金融管理局今天(2020年3月4日)下調貼現窗基本利率50個基點至1.50%。 由於澳門元與港元掛鈎,為了維持港澳聯繫匯率制度的有效運作,兩地政策性息率變動必須基本一致。因此,澳門金管局跟隨香港金管局同步調整其基本利率。香港的相關利率調整,亦是基於在港元與美元掛鈎的聯繫匯率制度下,美國聯邦儲備局在2020年3月3日(美國時間)下調聯邦基金利率目標區間50個基點所致。…

    詳細

  • 因應疫情發展及配合防疫工作,金融管理局將恢復對外公眾服務,並更新以下服務安排: 1. 汽車民事責任強制保險聯保計劃 申請人應直接前往指定的牽頭保險公司—“亞洲保險有限公司”(亞洲保險)辦理投保,此期間投保人可獲豁免按聯保計劃要求提交拒保聲明書,惟須授權亞洲保險核查其被至少3家公司的拒保情況。倘所需文件及資料齊備,亞洲保險將會在10個工作天內完成出單手續。亞洲保險查詢電話:8796…

    詳細

  • 澳門金融管理局(金管局)呼籲巿民提高警覺,留意一個透過社交平台帳戶“Oversea Mama PH”提供由澳門至菲律賓匯款的服務,該實體從未獲許可在澳門特別行政區從事任何金融活動。…

    詳細

  • 澳門金融管理局今天發佈的統計顯示,2019年下半年新批核的中小企業信貸回落。另一方面,未償還中小企業貸款餘額則按年上升,主要行業的中小企業貸款的佔比保持平穩。

    詳細

  • 澳門金融管理局今天發佈的統計顯示,至2019年12月底,國際資產及負債總額分別按年上升12.7%及14.1%。銀行對外業務主要分佈在亞洲及歐洲。

    詳細

  • 受惠於環球資本巿場顯著回升,2019 年澳門特別行政區財政儲備的投資收益達302億(澳門元,下同),年度回報率為5.6%,為財儲在2012年成立以來的歷史新高。初步估算,截至2019年底,財政儲備的資本金額按年上升13.9%至5,794億元;其中,基本儲備及超額儲備分別為1,489億元及4,305億元。

    詳細

  • 澳門金融管理局今日公佈,2020年1月底澳門特別行政區的外匯儲備資產總額,初步統計為1,799億澳門元(224.7億美元),較2019年12月經修訂總額1,782億澳門元(222.1億美元),上升了0.9%。2020年1月底的外匯資產總額,約相當於2019年12月底澳門流通貨幣的11倍或廣義貨幣供應(M2)中屬於澳門元部份的85.4%。…

    詳細

  • 自新型肺炎疫情爆發以來,澳門金融業界配合特區政府的防疫工作,在風險可控的前提下,推出靈活的信貸計劃,為中小微企提供適切支援,金融管理局支持金融業界的相關措施,對業界的積極配合表示感謝。…

    詳細

  • 為配合防疫工作,金融管理局於2月24 - 28日期間僅維持基本運作及對外服務,臨時性安排如下: 暫停受理服務包括:1. 汽車民事責任保險聯保計劃申請…

    詳細

  • 澳門金融管理局今天發佈的統計資料顯示,2019年第四季由澳門銀行發行的個人信用卡數量,以及期內信用卡簽帳總額,均錄得按年升幅。

    詳細

  • 澳門金融管理局今天發佈的統計顯示,2019年12月份新批核的住宅按揭貸款按月減少,而新批核商用物業貸款則錄得增長。另一方面,住宅按揭貸款拖欠比率和商用物業貸款拖欠比率均按月持平。…

    詳細

  • 澳門金融管理局今天發佈的統計顯示,12月份的廣義貨幣供應量回升,其中澳門元的份額保持平穩。與此同時,居民存款及貸款均按月增加。

    詳細

  • 為配合防疫工作,金融管理局於2月17 - 21日期間僅維持基本運作及對外服務,臨時性安排如下: 暫停受理服務包括:1. 汽車民事責任保險聯保計劃申請…

    詳細

  • 根據十一月二十八日第57/94/M號法令中第八條第一款的規定,當投保人被至少3家保險公司拒絕承保其汽車民事責任保險時,該投保人有權向澳門金融管理局(金管局)提出請求協助,按訂定承保的特別條款,即申請以“汽車民事責任強制保險聯保計劃”(聯保計劃)投保。…

    詳細

  • 在防疫期間,為支持澳門必要的商業活動,各銀行及保險公司仍維持部份分支網點的營運安排,為客戶辦理急需的金融服務。

    詳細

  • 因應疫情發展,金融管理局將全面暫停對外公眾服務,並就保險中介人牌照的最新安排如下: 1. 中介人的牌照申領及續期保險中介人牌照申請及領取服務由即日起暫停至2月29日;於本年1月份及2月份到期的保險中介人牌照,如未獲續期,牌照期限將自動延至3月31日。因此,中介人於2月份內無需前往本局辦理續牌手續,金管局將以短訊通知相關中介人;…

    詳細

  •   在防疫期間為減低對巿民生活的影響,澳門金融管理局(金管局)與澳門銀行公會及保險公會溝通後,要求各銀行保險機構建立疫情防控工作機制,並採取臨時性營運安排,以確保澳門金融體系有效運作,包括:…

    詳細

  • 為配合澳門特區的防疫工作,減低疾病傳播和擴散風險,澳門金融管理局(金管局)與澳門銀行公會及保險公會作出協調溝通,在防疫期間的特別安排如下: (1) 澳門銀行所有營業網點於1月30日及31日(周四、周五)暫停對外服務,惟網上銀行、自動櫃員機(ATM)等自助管道則維持正常。同時,涉及業務的存款、貸款及結算到期日將順延至下一個工作天(即2月3日);…

    詳細

  • 為落實《粵港澳大灣區發展規劃綱要》有關完善粵港澳反洗錢合作及信息交流機制的要求,澳門金融管理局(金管局)、澳門金融情報辦公室聯同中國人民銀行廣州分行於日前(2020年1月8日)在珠海舉辦兩地反洗錢交流研討會。中國人民銀行深圳市中心支行及中國人民銀行珠海市中心支行也應邀派員出席。…

    詳細

  • 澳門金融管理局今日公佈,2019年12月底澳門特別行政區的外匯儲備資產總額,初步統計為1,783億澳門元(222.2億美元),較2019年11月經修訂總額1,709億澳門元(212.0億美元),上升了4.3%。2019年12月底的外匯資產總額,約相當於2019年11月底澳門流通貨幣的11倍或廣義貨幣供應(M2)中屬於澳門元部份的85.6%。

    詳細

  • 澳門金融管理局今天發佈的統計顯示,2019年11月份新批核的住宅按揭貸款及商用物業貸款均按月下跌。另一方面,住宅按揭貸款拖欠比率按月輕微下降,而商用物業貸款拖欠比率則持平。…

    詳細

  • 澳門金融管理局今天發佈的統計顯示,11月份的廣義貨幣供應量回落,其中澳門元的份額保持平穩。與此同時,居民存款按月下跌而居民貸款則錄得升幅。

    詳細