• 澳門金融管理局(澳門金管局)近日接獲有關“藍山國際有限公司”所營業務的查詢,該實體從未獲許可在澳門特別行政區從事任何金融活動。  根據七月五日第32/93/M號法令核准的《金融體系法律制度》第二條第一款的規定,只有獲許可之金融機構,方可在澳門從事金融活動。任何人士或實體未經許可而於澳門從事受監管金融機構之專有經營活動,均構成《金融體系法律制度》第一百二十二條第二款b項所指的“特別嚴重之違法行為”,最高可被科處五百萬澳門元之罰款。…

    詳細

  • 澳門金融管理局今天發佈的統計顯示,2月份的廣義貨幣供應量回落,其中澳門元的份額保持平穩。與此同時,居民存款按月下跌而居民貸款則錄得升幅。

    詳細

  • 澳門金融管理局今日公佈,2020年2月底澳門特別行政區的外匯儲備資產總額,初步統計為1,807億澳門元(225.0億美元),較2020年1月經修訂總額1,799億澳門元(224.7億美元),上升了0.5%。2020年2月底的外匯資產總額,約相當於2020年1月底澳門流通貨幣的10倍或廣義貨幣供應(M2)中屬於澳門元部份的81.9%。…

    詳細

  • 澳門金融管理局今天(2020年3月16日)下調貼現窗基本利率64個基點至0.86%,為月內第二次下調有關政策性利率。 由於澳門元與港元掛鈎,為了維持港澳聯繫匯率制度的有效運作,兩地政策性息率變動必須基本一致。因此,澳門金管局跟隨香港金管局同步調整其基本利率。在港元與美元掛鈎的聯繫匯率制度下,因應美國聯邦儲備局在2020年3月15日(美國時間)下調聯邦基金利率目標區間100個基點,香港金管局根據預設公式調整相關利率。…

    詳細

  •  澳門金融管理局今天發佈的統計顯示,1月份的廣義貨幣供應量持續上升,其中澳門元的份額保持平穩。與此同時,居民存款及貸款均按月增加。

    詳細

  • 澳門金融管理局今天發佈的統計顯示,2020年1月份新批核的住宅按揭貸款按月減少,而新批核商用物業貸款則錄得增長。另一方面,住宅按揭貸款拖欠比率按月輕微上升,而商用物業貸款拖欠比率則持平。…

    詳細

  • 澳門金融管理局今天(2020年3月4日)下調貼現窗基本利率50個基點至1.50%。 由於澳門元與港元掛鈎,為了維持港澳聯繫匯率制度的有效運作,兩地政策性息率變動必須基本一致。因此,澳門金管局跟隨香港金管局同步調整其基本利率。香港的相關利率調整,亦是基於在港元與美元掛鈎的聯繫匯率制度下,美國聯邦儲備局在2020年3月3日(美國時間)下調聯邦基金利率目標區間50個基點所致。…

    詳細

  • 因應疫情發展及配合防疫工作,金融管理局將恢復對外公眾服務,並更新以下服務安排: 1. 汽車民事責任強制保險聯保計劃 申請人應直接前往指定的牽頭保險公司—“亞洲保險有限公司”(亞洲保險)辦理投保,此期間投保人可獲豁免按聯保計劃要求提交拒保聲明書,惟須授權亞洲保險核查其被至少3家公司的拒保情況。倘所需文件及資料齊備,亞洲保險將會在10個工作天內完成出單手續。亞洲保險查詢電話:8796…

    詳細

  • 澳門金融管理局(金管局)呼籲巿民提高警覺,留意一個透過社交平台帳戶“Oversea Mama PH”提供由澳門至菲律賓匯款的服務,該實體從未獲許可在澳門特別行政區從事任何金融活動。…

    詳細

  • 澳門金融管理局今天發佈的統計顯示,2019年下半年新批核的中小企業信貸回落。另一方面,未償還中小企業貸款餘額則按年上升,主要行業的中小企業貸款的佔比保持平穩。

    詳細

  • 澳門金融管理局今天發佈的統計顯示,至2019年12月底,國際資產及負債總額分別按年上升12.7%及14.1%。銀行對外業務主要分佈在亞洲及歐洲。

    詳細

  • 受惠於環球資本巿場顯著回升,2019 年澳門特別行政區財政儲備的投資收益達302億(澳門元,下同),年度回報率為5.6%,為財儲在2012年成立以來的歷史新高。初步估算,截至2019年底,財政儲備的資本金額按年上升13.9%至5,794億元;其中,基本儲備及超額儲備分別為1,489億元及4,305億元。

    詳細

  • 澳門金融管理局今日公佈,2020年1月底澳門特別行政區的外匯儲備資產總額,初步統計為1,799億澳門元(224.7億美元),較2019年12月經修訂總額1,782億澳門元(222.1億美元),上升了0.9%。2020年1月底的外匯資產總額,約相當於2019年12月底澳門流通貨幣的11倍或廣義貨幣供應(M2)中屬於澳門元部份的85.4%。…

    詳細

  • 自新型肺炎疫情爆發以來,澳門金融業界配合特區政府的防疫工作,在風險可控的前提下,推出靈活的信貸計劃,為中小微企提供適切支援,金融管理局支持金融業界的相關措施,對業界的積極配合表示感謝。…

    詳細

  • 為配合防疫工作,金融管理局於2月24 - 28日期間僅維持基本運作及對外服務,臨時性安排如下: 暫停受理服務包括:1. 汽車民事責任保險聯保計劃申請…

    詳細

  • 澳門金融管理局今天發佈的統計資料顯示,2019年第四季由澳門銀行發行的個人信用卡數量,以及期內信用卡簽帳總額,均錄得按年升幅。

    詳細

  • 澳門金融管理局今天發佈的統計顯示,2019年12月份新批核的住宅按揭貸款按月減少,而新批核商用物業貸款則錄得增長。另一方面,住宅按揭貸款拖欠比率和商用物業貸款拖欠比率均按月持平。…

    詳細

  • 澳門金融管理局今天發佈的統計顯示,12月份的廣義貨幣供應量回升,其中澳門元的份額保持平穩。與此同時,居民存款及貸款均按月增加。

    詳細

  • 為配合防疫工作,金融管理局於2月17 - 21日期間僅維持基本運作及對外服務,臨時性安排如下: 暫停受理服務包括:1. 汽車民事責任保險聯保計劃申請…

    詳細

  • 根據十一月二十八日第57/94/M號法令中第八條第一款的規定,當投保人被至少3家保險公司拒絕承保其汽車民事責任保險時,該投保人有權向澳門金融管理局(金管局)提出請求協助,按訂定承保的特別條款,即申請以“汽車民事責任強制保險聯保計劃”(聯保計劃)投保。…

    詳細

  • 在防疫期間,為支持澳門必要的商業活動,各銀行及保險公司仍維持部份分支網點的營運安排,為客戶辦理急需的金融服務。

    詳細

  • 因應疫情發展,金融管理局將全面暫停對外公眾服務,並就保險中介人牌照的最新安排如下: 1. 中介人的牌照申領及續期保險中介人牌照申請及領取服務由即日起暫停至2月29日;於本年1月份及2月份到期的保險中介人牌照,如未獲續期,牌照期限將自動延至3月31日。因此,中介人於2月份內無需前往本局辦理續牌手續,金管局將以短訊通知相關中介人;…

    詳細

  • 根據澳門銀行通知,在防疫期間,部份銀行之分、支行暫停營業,而繼續提供服務的銀行網點之營業時間統一至下午四時,

    詳細

  • (2020年2月4日13:00

    詳細

  • (2020年2月4日09:00

    詳細

  • 根據澳門銀行通知,在防疫期間,下列銀行之分、支行暫停營業,詳情可直接聯絡有關銀行:    中國銀行澳門分行:澳門大學支行、科技大學支行及財富管理中心(澳門北區)…

    詳細

  •   在防疫期間為減低對巿民生活的影響,澳門金融管理局(金管局)與澳門銀行公會及保險公會溝通後,要求各銀行保險機構建立疫情防控工作機制,並採取臨時性營運安排,以確保澳門金融體系有效運作,包括:…

    詳細

  • 為配合澳門特區的防疫工作,減低疾病傳播和擴散風險,澳門金融管理局(金管局)與澳門銀行公會及保險公會作出協調溝通,在防疫期間的特別安排如下: (1) 澳門銀行所有營業網點於1月30日及31日(周四、周五)暫停對外服務,惟網上銀行、自動櫃員機(ATM)等自助管道則維持正常。同時,涉及業務的存款、貸款及結算到期日將順延至下一個工作天(即2月3日);…

    詳細

  • 為落實《粵港澳大灣區發展規劃綱要》有關完善粵港澳反洗錢合作及信息交流機制的要求,澳門金融管理局(金管局)、澳門金融情報辦公室聯同中國人民銀行廣州分行於日前(2020年1月8日)在珠海舉辦兩地反洗錢交流研討會。中國人民銀行深圳市中心支行及中國人民銀行珠海市中心支行也應邀派員出席。…

    詳細

  • 澳門金融管理局今日公佈,2019年12月底澳門特別行政區的外匯儲備資產總額,初步統計為1,783億澳門元(222.2億美元),較2019年11月經修訂總額1,709億澳門元(212.0億美元),上升了4.3%。2019年12月底的外匯資產總額,約相當於2019年11月底澳門流通貨幣的11倍或廣義貨幣供應(M2)中屬於澳門元部份的85.6%。

    詳細

  • 澳門金融管理局今天發佈的統計顯示,2019年11月份新批核的住宅按揭貸款及商用物業貸款均按月下跌。另一方面,住宅按揭貸款拖欠比率按月輕微下降,而商用物業貸款拖欠比率則持平。…

    詳細

  • 澳門金融管理局今天發佈的統計顯示,11月份的廣義貨幣供應量回落,其中澳門元的份額保持平穩。與此同時,居民存款按月下跌而居民貸款則錄得升幅。

    詳細